Фаршированные перцы с фаршем и рисом – довольно интернациональное блюдо. Во многих южных странах, таких как Италия, Испания, Болгария, Румыния, есть свои варианты фаршированного перца: есть перец фаршированный овощами, сыром, рыбой или даже ягодами. Перец растет в теплом климате, который встречается лишь в нескольких регионах России. Однако многие россияне считают фаршированный болгарский перец важной частью своей кулинарной традиции.
В Советском Союзе обычно в магазинах продавали болгарский перец маринованный в банках, а в столовых подавали его с начинкой из мяса и крупы. В нашей семье его готовят с 1960-х годов, когда мама нашла рецепт в кулинарном журнале. Сначала она делала фаршированные перцы в томатно-сливочном соусе. Теперь она предпочитает использовать только свежие помидоры, обогащая вкус чесноком, петрушкой и лавровым листом. По семейной традиции, я тоже готовлю это блюдо в томатном соусе. А сливочную заправку, которая является актуальным дополнением, подаю отдельно.
Я не фарширую большие импортные перцы – они хороши по-своему, в салатах, например. Но для начинки я дожидаюсь местных грунтовых овощей. Они небольшого размера, сладкие и обладают настоящим ароматом сладкого перца. Причем на их приготовление уходит меньше времени по сравнению с классическими перцами. Порадуйте себя и свою семью этими ароматными сочными фаршированными овощами южной кухни, приготовленными по старому советскому рецепту.
Чтобы приготовить фаршированные перцы с фаршем и рисом, понадобится:
- мясной фарш – 200 г;
- некрупный болгарский перец – 18–20 шт.;
- рис – 80 г;
- морковь – 2 шт. (около 250 г);
- репчатый лук – 2 шт.;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- помидоры (среднего размера) – 6 шт.;
- сливки – 80 мл;
- чеснок – 3 больших зубчика;
- черный перец – 1/2 ч. ложки (или по вкусу);
- лавровый лист – 2 шт.;
- петрушка – маленький пучок;
- растительное масло для жарки.
Готовим по шагам:
Сварите рис «аль денте»: промойте и бросьте его в кипящую воду. Посолите, дайте покипеть на малом огне 15 минут, после чего откиньте на сито, промойте под струей холодной воды и дайте остыть.
Нарежьте мелкими кубиками лук, затем обжарьте его с парой ложек растительного масла до мягкости и золотистого цвета.
Добавьте к луку морковь, натертую на крупную терку, тушите овощи вместе около 5 минут.
Отложите в тарелку часть обжаренных овощей (лука с морковью) – они понадобятся позже для начинки.
Вымойте помидоры, разрежьте каждый пополам и натрите на мелкую овощную терку, выбросив кожуру.
Добавьте тертые помидоры и 3 столовые ложки томатной пасты к оставшимся в сковороде луку и моркови, тушите все под крышкой около 15 минут.
Смешайте в глубокой миске сырой мясной фарш, полусваренный рис и часть обжаренного лука с морковью, которую ранее отложили в сторону. Сюда же добавьте соль и черный перец.
Теперь займемся перцами: срежьте с каждого верхушку с плодоножкой, удалите семена.
Заполните каждый перец подготовленной начинкой из мяса и риса.
Из сковороды с томатно-овощным соусом отберите пару столовых ложек в отдельную тарелку – эти овощи понадобятся позже для сливочного соуса.
Возьмите большую глубокую кастрюлю, вылейте оставшийся томатный соус на дно, установите фаршированные перцы вертикально, накрыв каждый срезанной с него «крышечкой».
Долейте в кастрюлю кипяченой воды столько, чтобы она почти покрыла перец. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и дайте покипеть на слабом огне примерно 50 минут.
Тем временем возьмите небольшую кастрюльку, добавьте в нее отложенный томатно-овощной соус, влейте сливки, посолите, поперчите по вкусу и доведите до кипения. Используя ручной блендер, смешайте содержимое кастрюльки, чтобы получить гладкую консистенцию сливочного соуса.
Добавьте в кастрюлю с перцами нарезанную петрушку и измельченный чеснок, дайте покипеть минуту и выключите огонь.
Оставьте блюдо под крышкой еще на 30 минут, чтобы оно могло настояться.
Подавайте фаршированные перцы с подливкой из кастрюли или со сливочным соусом, добавив свежий белый хлеб. Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Юлия Мулино.
Видео рецепт