Запеканка с тыквой – это отличная вариация на тему овощных запеканок. Такое блюдо можно приготовить в качестве гарнира к мясу или как хороший, диетический завтрак. Кроме овощей, в рецепте используется ветчина. По желанию вы можете заменить ее на любую колбасу, копченое мясо или фарш. Овощи можно брать свежие или замороженные, и так, и так получается очень вкусная запеканка из тыквы.
- 2 чт. ложки растительного масла;
- 250-300 г мякоти тыквы;
- 1 репчатая луковица;
- 1 пучок зеленого лука;
- 50 г бекона или ветчины;
- 1 морковь;
- 50 г консервированного гороха или кукурузы;
- 50 г твердого сыра;
- 100 г муки;
- 2 куриных яйца;
- 1 пучок свежей зелени;
- соль, специи – по вкусу.
Готовим по шагам:
Начните с подготовки продуктов. Мякоть тыквы натрите на крупной терке или нарежьте маленькими кубиками. Сыр так же натрите на терке. Все овощи помойте и мелко нарубите кусочками. По желанию вы можете добавлять в запеканку любые овощи: сладкий перец, чеснок, картофель, кабачки, баклажаны, замороженные овощи, которые продаются в пакетах. Ветчину порежьте кубиками или ломтиками.
Налейте на сковородку масло, и обжарьте овощи с ветчиной на среднем огне в течении 6-8 минут, до золотистого цвета. В конце все посолите и поперчите по вкусу.
В большой миске смешайте тертый сыр и яйца. Аккуратно введите муку, чтобы не образовалось комочков, и хорошо размешайте, добавьте соль и любые специи.
Смажьте форму для выпекания маслом и переложите в нее обжаренные овощи с ветчиной. Сверху равномерно распределите яично-сырную смесь. Выпекайте запеканку в духовке при 180 гр.C в течение 20-25 минут.
Готовую запеканку разрежьте на квадратные порционные кусочки, украсьте зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!