Пирог с малиной – рецепт, который можно приготовить как летом, так и в сентябре-октябре из малины второго урожая. У нас, например, до сих пор продают малину в овощных киосках. Понадобится всего небольшая корзиночка на 300 граммов.
Это один из самых вкусных ягодных десертов, освежающий, полный аромата малины и лимона. Добавление слоя из сметанного пудинга делает пирог удивительно сбалансированным по вкусу, поскольку сметана (или густой йогурт) отлично сочетается с корочкой и хрустящей крошкой сверху.
Чем еще мне нравится пирог с малиной? Он состоит из тонкого нижнего слоя хрупкого песочного теста и хрустящей крошки сверху. В состав теста включены овсяные хлопья (я использую свой любимый незаменимый «геркулес» – это придает тесту хрустящесть, плюс – это полезный продукт).
Между слоями хрустящей корочки расположен ягодный слой из малины и слой нежного пудинга из сметаны низкой жирности или густого йогурта. В итоге получается совершенно неповторимое сочетание сливочного, фруктового и ванильно-цитрусового вкуса.
Ну, и самое главное: пирог требует совершенно обычных продуктов, не содержит яиц, а подготовка занимает всего 15 минут, потому что это очень простая выпечка. В итоге, через 50 минут от начала готовки на вашем столе будет красоваться невероятно вкусный пирог с малиной и сливочным пудингом.
Примечание: мне кажется, что этот рецепт подходит и для других видов ягод, хотя я не пробовала печь ни с чем, кроме малины. Если кто-то решится на эксперимент, напишите в комментариях, каков получился результат.
Чтобы приготовить пирог с малиной, понадобится:
Для теста:
- 1 стакан (250 мл) муки;
- 1 стакан (100 г) овсяных хлопьев;
- 2/3 стакана сахара;
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 1/2 пачки (113 г) сливочного масла комнатной температуры;
- цедра 1 лимона;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта (или 1 пакетик ванильного сахара).
Для начинки:
- 500 г сметаны низкой жирности (10–15 %);
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки крахмала;
- 300 г свежей малины.
Готовим по шагам:
Включите духовку, чтобы она нагрелась до180 гр.C. Подготовьте квадратную форму 20х20 см (либо круглую диаметром 22 см). Форму застелите крест-накрест широкими полосками пергаментной бумаги так, чтобы края бумаги выступали за края формы, после чего слегка смажьте форму маслом.
В большой миске смешайте крошку для коржей: добавьте сахар и цедру лимона, растирайте их несколько минут, чтобы цедра выпустила ароматическое масло. Затем добавьте муку, овсяные хлопья, разрыхлитель и соль. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и ваниль, после чего руками перемешайте ингредиенты до однородной крошащейся массы.
Отложите примерно 1 стакан смеси для верхнего коржа. Оставшуюся смесь выложите в форму, распределите равномерным слоем и хорошенько утрамбуйте ладонью.
В отдельной миске смешайте нежирную сметану (или йогурт) с сахаром и крахмалом. Распределите сметанную смесь по тесту нижнего коржа.
Сверху сметанного слоя равномерно распределите малину.
Посыпьте отложенную часть теста-крошки на малину, после чего отправьте форму в разогретую печь.
Выпекайте пирог с малиной 40–45 минут, или пока верхняя часть не подрумянится до золотисто-коричневого цвета.
Выньте форму из печи, поставьте на подставку и дайте ей полностью остыть. Захватив края бумажных полос, вытащите выпечку из формы, поместите на тарелку и поставьте в холодильник примерно на 2 часа.
После охлаждения (чтобы застыл пудинговый слой) нарезайте пирог на квадратные кусочки и подавайте с чаем, кофе, молоком.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта homecookingadventure.com.
Видео рецепт