Эта закуска из баклажанов на зиму – настоящая находка для тех, кто любит острые овощные блюда. В холодное время года, а особенно во время поста, достаем банку из кладовой, переложим содержимое в миску, добавим ломоть хлеба, приправляем зеленью петрушки – и готов обед!
Чтобы приготовить закуску из баклажанов на зиму, понадобится:
- 2 кг баклажанов;
- 1 л томатного сока (или перетертых томатов);
- 3 стручка острого перца;
- 2 болгарских перца;
- 10 зубчиков чеснока;
- соль – 1 ст. ложка (без горки);
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус (9 %) – 2 ст. ложки;
- масло для жарки.
Готовим по шагам:
Для этого рецепта желательно использовать тонкие баклажаны с меньшим количеством семян.
Промываем их, срезаем края и плодоножки, а затем нарезаем кружочками и присыпаем солью. Оставляем их на 1 час, чтобы они пустили сок, а затем осушаем бумажными полотенцами.
Далее следует обжарить ломтики баклажанов в масле с двух сторон. Я использовала оливковое масло, но можно взять подсолнечное. Если обжариваем на сковороде, вынимаем их на впитывающие салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
Есть еще один хороший, к тому же более быстрый способ обжарить кружочки баклажан – в духовке. Для этого застилаем противень пергаментной бумагой, раскладываем кружочки, а потом смазываем их растительным маслом с помощью кухонной кисти. Переворачиваем на другую сторону и тоже смазываем маслом. После этого запекаем баклажанные кружочки при температуре 200 гр. С – 10 минут с одной стороны, переворачиваем и готовим 5 минут с другой.
После этого помещаем обжаренные ломтики в чисто вымытые и высушенные в духовке банки.
Теперь готовим заливку: чеснок очищаем, измельчаем, добавляем его в сковороду с 3–4 столовыми ложками горячего масла (можно использовать масло, в котором жарились баклажаны). Оставляем на минутку, чтобы раскрылся аромат, затем добавляем литр перетертых томатов и измельченные в блендере острые и сладкие перцы, очищенные от семян.
Перемешиваем и доводим до кипения, добавляем соль, сахар, уксус. Размешиваем, пока соль с сахаром растворятся, после чего заливаем баклажаны в банках ароматной томатной смесью так, чтобы жидкость полностью их покрыла.
Хорошо закручиваем банки стерилизованными крышками и ставим их в таз, дно которого застелено полотенцем. Наполняем таз водой до половины высоты банок и кипятим около 10 минут от начала закипания.
Даем банкам остыть в воде, в которой они стерилизовались, а затем вынимаем, протираем и храним в кладовой или погребе в темном и прохладном месте.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Рецепт взят с сайта caietulcuretete.com.
Видео рецепт