Вареники с вишнями – это лучшее, что можно сделать из этих сочных ягод, когда наступает вишневый сезон. Конечно, из вишен и черешен можно сделать много вкусностей (взять хотя бы торт «Монастырская изба» или чизкейк с вишнями). Но эти десерты мы готовим круглый год, а вот вареники с вишней – только в сезон. Это уникальное время, когда в качестве основного блюда можно попробовать что-нибудь сладкое.
В этом их прелесть и достоинство. Хотя многие готовят их и зимой – из замороженной вишни, но для меня вареники с вишней неотъемлемы от лета, дачи, сада-огорода, когда спелые сочные ягоды срываешь прямо с дерева… Это, пожалуй, самое «романичное» блюдо украинской кухни, воспетое многими писателями – от Гоголя до Остапа Вишни.
Что действительно делает рецепт этих вареников особенным, так это то, что они сладкие и очень сытные, но в то же время легкие и сочные из-за вишневой начинки. Это не очень сложное блюдо для приготовления, но есть несколько секретов, которые вы должны знать.
Один из них очень прост, но имеет большое значение: когда ваши вареники будут приготовлены, слейте воду и положите их обратно в кастрюлю – поскольку она все еще будет горячей, она поможет испариться всей лишней воде. Этот простой шаг заставит сметану или сироп прилипнуть к вареникам, что будет иметь большое значение для вкуса.
Чтобы приготовить вареники с вишней, понадобится:
Для теста:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 3 ст. ложки растительного масла.
Для начинки:
- 500 г вишни;
- 100 г сахара.
Готовим по шагам:
Начните с удаления косточек из ягод. Положите вишни без косточек в миску и добавьте сахар.
Смешайте их немного и отложите на один час, чтобы они выпустили сок. К тому времени, как пройдет час, ягоды выпустят много сока. Слейте его и сохраните, чтобы использовать позже.
Приготовьте тесто: разогрейте воду вместе с маслом, смешайте муку с солью и просейте ее на чистую рабочую поверхность или стол.
Сделайте в горке муки ямку и вылейте масляно-водную смесь в центр. Осторожно начните смешивать вручную, вмешивая муку понемногу, пока не получите «лохматую» смесь.
Теперь начинайте месить тесто – месите около пяти минут. Вы заметите, что тесто станет очень мягким и шелковисто гладким. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на столе на час.
Как только тесто настоится, возьмите скалку, обсыпьте рабочую поверхность мукой и начните раскатывать тесто.
Проще разделить его на две части перед прокаткой. Раскатайте каждую часть в пласт толщиной около 3 мм, после чего вырежьте круги круглым резаком для печенья или просто стаканом с тонкими краями.
Переходим к заполнению кружков из теста. Положите кружок на ладонь, сверху положите примерно одну чайную ложку подготовленной начинки, смочите края теста небольшим количеством воды (этого достаточно, чтобы края кружка слиплись), а затем сложите кружок пополам, запечатав внутри начинку.
Важно хорошо запечатать края вареника, чтобы начинка не вытекала. Для этого есть много способов, один из эффективных – слепить края вручную, а затем пройтись по ним зубцами вилки. Также можно попробовать традиционный способ – загибать края после складывания вместе, создавая плетеный узор. Эта техника требует некоторой практики, но, освоив её, вы сможете назвать себя настоящим вареничным мастером.
Готовые вареники держите на посыпанной мукой поверхности, чтобы они не слиплись. Теперь вы можете заморозить их или приготовить сразу же.
Чтобы сварить вареники, вскипятите кастрюлю с водой. Как только вода закипит, добавьте несколько щепоток соли и осторожно погрузите в кипяток вареники. Аккуратно размешайте воду, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли или друг к другу во время приготовления.
Когда ваши они начнут всплывать, дайте им еще одну-две минуты кипения, а затем слейте воду. Держите их в горячей кастрюле без крышки еще несколько минут, чтобы они могли немного высохнуть.
Теперь используем сцеженный сок из вишни. Разогрейте его в маленькой кастрюльке с небольшим количеством сахара на малом огне. Доведите его до состояния сиропа.
Подавая вареники с вишнями, добавьте большую ложку сметаны и полейте вишневым сиропом.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта www.rbth.com . Автор — Василиса Малинка
Видео рецепт