Тыквенный кекс – это пышная буханка с хрустящей корочкой из коричного сахара, с ароматом осенних специй, сладкая и вкусная. Иногда эту выпечку называют тыквенным хлебом, но это – сладкий хлеб, ароматный и пряный.
Можно готовить этот рецепт как в круглой форме, так и в прямоугольном лотке для выпечки хлеба. Я использовала именно такой: трапециевидную формочку для хлеба размером 20х10 см – по дну, и 23х12 – в верхней части. Эта формочка вмещает 6 чашек жидкого теста.
Мне нравится избыток сахара с корицей сверху кекса – всегда кажется, что его слишком мало, я не могу остановиться и сыплю побольше, потому что я обожаю, как он хрустит при нарезке кекса. Однако, если вам кажется что это слишком много, используйте половину.
Также из теста, приготовленного по этому рецепту, можно сделать тыквенные маффины. Должно хватить на 18 стандартных маффинов, посыпанных коричным сахаром (1 1/2 столовых ложек сахара и 1/2 чайной ложки корицы). Они должны выпекаться 25–30 минут.
Ингредиенты:
- 1 3/4 стакана тыквенного пюре;
- 1/2 стакана (120 мл) растительного или топленого сливочного масла;
- 3 больших яйца;
- 1 2/3 стакана сахарного песка;
- 1 1/2 ч. ложки разрыхлителя;
- 3/4 ч. ложки пищевой соды;
- 3/4 ч. ложки мелкой соли;
- 3/4 ч. ложки молотой корицы;
- 1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха;
- 1/4 ч. ложки молотого имбиря;
- щепотка молотой гвоздики;
- 2 1/4 стакана муки.
Для посыпки:
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 1 ч. ложка молотой корицы.
Процесс приготовления:
- Нагрейте духовку до 180 гр. С.
- Смажьте маслом форму для выпечки любой конфигурации, объемом 6 стаканов, дно формы застелите промасленной бумагой.
- В большой миске смешайте вместе тыквенное пюре, масло, яйца и сахар до однородной массы.
- Посыпьте тесто разрыхлителем, содой, солью, корицей, мускатным орехом, имбирем и гвоздикой, хорошо перемешайте.
- Добавьте муку, размешайте лопаткой до однородности.
- Переложите тесто в подготовленную форму, разровняйте верх лопаткой.
- В чашке смешайте вместе сахар и корицу для посыпки.
- Посыпьте этой смесью тесто сверху.
- Выпекайте тыквенный кекс в течение 65–75 минут.
- После этого проколите кекс в нескольких местах деревянной зубочисткой, чтобы проверить на готовность (зубочистка должна выходить чистой).
- Во время выпечки можно один раз развернуть форму на полке другой стороной – для равномерной выпечки и подрумянивания.
- Выньте форму из печи и дайте ей полностью остыть на столе.
- Старайтесь не нарезать кекс, пока он не остынет, чтобы коричный топинг не обсыпался.
- Также не стоит хранить кекс в полиэтиленовом пакете или закрытом контейнере, чтобы топинг не отсырел и утратил хрустящесть.
- Остывший кекс нарезайте и подавайте с джемом и сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Да, этот вопрос имеет смысл. В этом вопросе вы просите рецепт для приготовления тыквенного кекса.