Это тесто для пиццы – рецепт от Дженнаро Контальдо (см. видео в конце). Это мэтр итальянской кулинарии, один из наставников знаменитого повара Джейми Оливера. Именно у Контальдо Оливер учился готовить настоящую пиццу, его рецепт практически идентичен приведенному на этой странице. Рецепт очень простой и быстрый, а результат получается великолепным.
Конечно же, пицца должна быть тонкой и хрустящей, а не как «пышный хлеб», как ошибочно считают некоторые. Однако тонкая корочка основы должна иметь пористую текстуру, что обеспечит ей эту самую хрустящесть, которой отличается итальянская домашняя пицца.
Сегодня я проверила этот рецепт, и рада сообщить: рецепт отличный! Давайте поучимся готовить тесто для пиццы у мастера, которого уважает сам Джейми Оливер!
Этот рецепт – самый простой. Он содержит только муку, воду, дрожжи и соль, а готовится всего за 5 минут. Конечно, нужно подождать 2 часа, чтобы тесто поднялось… Но во время этого работать не надо )))
Чтобы приготовить тесто для пиццы как в пиццерии, понадобится:
- 500 г простой белой муки;
- 325 мл теплой воды;
- 7 г сухих дрожжей (или 25 г свежих);
- 10 г соли (2 % от веса муки).
Дополнительно:
- 1 ст. ложка муки для рабочей поверхности;
- 2 ст. ложки манной крупы (для посыпки подноса).
Готовим по шагам:
Налейте в мерную чашу 325 мл теплой воды, добавьте сухие дрожжи (или свежие) и тщательно перемешайте чайной ложкой. Возьмите большую миску, просейте в нее 500 г муки, добавьте чайную ложку мелкой соли, хорошо перемешайте.
Сделайте в горке муки «колодец», после чего вылейте воду с растворенными дрожжами в углубление.
Перемешивайте лопаткой, а затем рукой, пока смесь не соберется в ком.
Посыпьте столешницу с небольшим количеством муки (не более одной столовой ложки), выложите на него содержимое миски и начинайте месить.
Процесс вымешивания занимает около 5 минут, если вы хотите научиться месить правильно, посмотрите видео внизу страницы, начиная с 1.30 минуты.
Сначала немного «покружите» тесто, накрыв его обеими ладонями. Оно будет немного липким, но не спешите добавлять муку – после правильного достаточного вымешивания оно утратит липкость, но останется мягким и податливым.
Затем перейдите к растягиванию: сформируйте продолговатый овальный ком, поверните его торцом к себе, затем, придерживая за ближний край левой рукой, основанием правой ладони нажмите на дальний край и немного протяните вперед. Заверните растянутый край по направлению к себе и снова растяните ком вперед. Сделайте так 4–5 раз, а затем разверните тесто дальним концом к себе, а ближним – от себя, после чего повторите все сначала. Месите, пока ком перестанет прилипать к столу.
Если вы взвесите полученное после вымешивания тесто, у вас получится около 850 граммов, что должно хватить на 4 пиццы среднего размера.
Разделите тесто на 4 одинаковые части с помощью специального скребка (это очень полезная вещь на кухне, обязательно приобретите ее, если любите печь).
Далее вам надо вымесить каждый кусочек отдельно и сформировать его в шарик. Все это делается очень быстро, не более 30 секунд на каждый кусочек (снова отошлю вас к видео внизу страницы, минута 2.20).
Теперь вам понадобится просторный поднос (к примеру, 40х30 см), который следует посыпать манной крупой (если нет манки, можно посыпать панировочными сухарями). На подносе разместите все 4 шарика теста на некотором расстоянии друг от друга. Слегка присыпьте их мукой через мелкое сито, накройте чистым влажным полотенцем и оставьте «отдыхать» при комнатной температуре не менее 2 часов.
Через указанное время каждый шарик теста пышно поднимется.
Выкладывайте их по очереди на присыпанный мукой стол, прижмите руками, переверните и снова прижмите, а затем приступайте к формированию круга для пиццы.
Кстати, вы знаете, что настоящие «пиццайоло» не раскатывают тесто скалкой, а просто растягивают его в круг, формируя по краю небольшой «бортик» (видео, минута 3.36). Тесто растягивается под собственным весом, но не рвется – такое оно мягкое и эластичное. После этого приступайте к размещению начинки.
Удачной выпечки!
Видео рецепт