Торт наполеон со сгущенкой – это самый подходящий десерт к Новогоднему празднику. Готовится он довольно просто и быстро – на все про все пойдет чуть меньше двух часов, что, согласитесь, немного.
Сегодня я готовлю слоеный торт со сливочным кремом, на мой взгляд, это одна из разновидностей русского торта «Наполеон». Как известно, рецептов наполеона существует немало. Об одном из них — с заварным кремом я писала раньше, а сегодня предлагаю вам посмотреть простой рецепт торта наполеон с кремом из сгущенки, масла и творога.
Для его приготовления потребуется всего одно яйцо, однако сливочного масла нужно около половины килограмма, а еще стакан жирных сливок и банка сгущенки. Это, конечно, потребует некоторых расходов, но ведь на то и Новый год! К тому же, этот слоеный торт со сгущенкой замечательно вкусный.
Кстати, если вы хотите сэкономить на десерте, но при этом подать на стол вкуснейший слоеный торт, обратите внимание на этот самый экономный рецепт торта наполеон, придуманный хозяйками в советские времена – эпоху дефицита.
Чтобы приготовить торт наполеон со сгущенкой, вам понадобится:
- 1 яйцо;
- 2 чашки сахара;
- 6 ст. ложек молока;
- 1 ч. ложка пищевой соды;
- 4 ст. ложки сливочного масла (нагретого до комнатной температуры);
- 2 чашки белой муки в/с;
- 1 чашка густых сливок;
- 16 ст. ложек (400 г) сливочного масла (нагретого до комнатной температуры);
- 1 пачка (200 г) творога;
- 1 банка (350 г) сгущенного молока;
- 2 пакетика ванильного сахара.
Готовим по шагам:
Взбейте яйцо с чашкой сахара (первые 2 ингредиента) с помощью электрического миксера. Взбивайте примерно 5 минут, а затем вылейте смесь в небольшую кастрюлю.
Добавьте в кастрюлю молоко, пищевую соду, 4 столовые ложки размягченного сливочного масла.
Далее возьмите большую кастрюлю, наполненную до половины водой, и доведите воду до кипения. Поместите кастрюльку с молоком над кипящей водой (не в воде). Держите так около 10 минут, постоянно помешивая.
Снимите кастрюльку с паровой бани и сразу же добавьте муку. Размешивайте лопаткой, пока тесто не станет гладким. Затем пусть тесто остынет (оно будет сгущаться по мере остывания).
Тем временем разогрейте духовку до 180 гр.С.
Разделите тесто на 9 равных частей.
Расстелите лист пергаментной бумаги на столешницу, посыпьте его мукой. Посыпьте немного муки на тесто, а также на скалку. Раскатайте одну часть теста в круг.
Чтобы сделать круг ровным, положите на него тарелку или крышку от кастрюли и обрежьте края.
Переложите лист бумаги для выпечки на противень вместе с коржом и выпекайте до золотистого цвета – около 4-5 минут.
Чтобы сэкономить время, я использовала отдельный лист пергаментной бумаги для каждого коржа, а также пекла по 2 коржа за один раз.
Когда вы раскатаете и обрежете последний корж, сформируйте шар из обрезков теста, раскатайте его в круг, испеките, остудите и помните скалкой в крошку. С ее помощью мы будем оформлять слоеный торт сверху.
Теперь приступим к изготовлению крема. Положите сливки в миску, взбивайте их миксером в течение 5-6 минут (или до жестких пиков).
Отдельно с помощью электрического миксера взбейте сливочное масло (16 столовых ложек – около 400 г), поочередно добавляя к нему творог, сгущенное молоко и чашку сахара.
Добавьте к этой смеси взбитые сливки.
Последним ингредиентом для крема будет ванильный сахар, добавьте его в миску и хорошо перемешайте.
Наконец, приступаем к сборке слоеного торта.
Поместите первый корж на большую плоскую тарелку и намажьте его кремом.
Поместите следующий корж сверху, слегка надавите и намажьте его кремом. Повторите точно так же с остальными слоями. Намажьте торт сверху и по бокам оставшимся кремом.
Покройте верх и стороны торта подготовленной заранее крошкой, после чего поставьте его на холод, по крайней мере, на 8 часов.
Все! Наш тортик готов!
Нарезайте и подавайте на стол. Приятного аппетита!