Тертый пирог с яблоками – один из любимых рецептов выпечки с яблоками, которую осенью я готовлю почти каждую неделю. Рецепт тертого пирога из песочного теста с начинкой из яблок с корицей – несомненно, один из лучших: каждый, кто его попробует, сразу спрашивает, как приготовить такую вкуснятину. Обязательно попробуйте его приготовить, он очень простой, но чрезвычайно вкусный и ароматный. Вы точно не будете разочарованы.
Обратите внимание, что вес яблок указан до очистки. Продукты отмериваются стаканом на 250 мл, а форму я использовала прямоугольную размером 24х28 см.
Для приготовления этого яблочного пирога лучше всего подойдут твердые кислые яблоки (таких сортов много). Касательно корицы, то в оригинальном рецепте использовано 2 столовые ложки, но я уменьшила ее до 2 чайных ложек – на мой взгляд этого достаточно. Кроме того, очищенные и нарезанные яблоки сбрызгиваю лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Чтобы приготовить тертый пирог с яблоками, понадобится:
- 2 ½ стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 3 желтка;
- 200 г холодного сливочного масла;
- щепотка соли;
- 2 кг яблок;
- 2 ч. ложки корицы молотой;
- 2 ст. ложки панировочных сухарей;
- сок ½ лимона;
- ½ стакана воды.
Готовим по шагам:
Начнем с приготовления начинки: очистите яблоки, удалите сердцевину, а мякоть нарежьте кубиками.
Нарезанные фрукты сбрызните лимонным соком, а затем выложите в глубокую сковороду, добавьте полстакана сахара и полстакана воды, после чего поставьте на средний огонь.
Обжаривайте яблоки, часто перемешивая, пока они не начнут разваливаться, а вода почти вся испарится.
После этого добавьте к яблокам корицу, перемешайте и выключите огонь.
Теперь приготовим тесто: в большой миске смешайте муку, оставшийся сахар и щепотку соли.
Добавьте мелко нарезанное (или натертое на крупную терку) сливочное масло и яичные желтки, после чего замесите тесто (старайтесь сделать это быстро, песочное тесто не любит разогреваться в руках).
Разделите получившийся ком теста на 2 части – 1/3 и 2/3. Оба куска заверните в пленку и поставьте в холодильник на 1 час.
Через указанное время застелите противень листом бумаги для выпечки, включите духовку, чтобы она нагрелась до 180 гр. С.
Больший кусок теста раскатайте скалкой в прямоугольник более-менее правильной формы, поместите его на дно противня, после чего выровняйте руками, чтобы тесто покрыло дно равномерно.
Поставьте противень в печь, запекайте около 15 минут.
Выньте противень из печи, поставьте на подставку, посыпьте корж панировочными сухарями, после чего выложите сверху начинку (и тесто, и яблоки могут быть теплыми, не надо ждать, пока они остынут).
После этого выньте меньший кусок теста из холодильника, натрите его на крупную терку и посыпьте эту крошку поверх яблок.
Поставьте пирог в духовку, выпекайте около 50 минут при 180 гр. С.
Готовый пирог остудите до теплого состояния, после чего нарежьте на квадратики. При желании можно посыпать сахарной пудрой.
Прекрасный вкус у тертого пирога с яблоками, поданного с шариком сливочного мороженого.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта obzarciuch.pl.
Видео рецепт