Шоколадный кекс, рецепт которого вы видите ниже, имеет богатую влажную и нежную текстуру от добавления сметаны и шоколадной стружки. Это старомодная домашняя выпечка, которая нравится почти всем – а готовится суперпросто!
Кусочек этого десерта приятно съесть с чашкой кофе утром, на полдник или ночью, когда не спится и хочется есть. Он также хорошо сохраняется без холодильника, поэтому берите его на пикник, в дорогу или в школу.
Выпекать шоколадный кекс лучше в круглой форме с выемкой на 8 порций, но не беда, если у вас ее нет. Вы можете с таким же успехом выпекать этот кекс в любой круглой или прямоугольной форме соответствующего объема.
Ингредиенты
- 2 стакана муки;
- 1 ч. ложка порошка для выпечки;
- 1 ч. ложка пищевой соды;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 100 г сливочного масла комнатной температуры;
- 1 стакан сахара;
- 2 больших яйца;
- 1 стакан сметаны;
- 1 ч. ложка экстракта ванили;
- 150 г шоколадных чипсов (или 1,5 измельченной шоколадной плитки);
- немного сахарной пудры и корицы для напыления (необязательно).
Также понадобится круглая форма для выпечки с выемкой посредине (тефлоновая или силиконовая).
Готовим по шагам:
Для начала включите духовку – пусть греется до 180 гр.С. Стойку (полочку) установите на средний уровень. Подготовьте форму, щедро смазав ее маслом.
Тем временем возьмите большую миску и насыпьте в нее 2 стакана муки: насыпайте ложкой в мерный стакан, лишнее снимите ножом и просейте в миску. Добавьте к муке разрыхлитель, пищевую соду и соль. Перемешайте все вместе венчиком.
Далее я буду пользоваться электрическим миксером, но можно смешивать также вручную – ложкой, вилкой или лопаткой. Итак: в чашу миксера помещаем сливочное масло и сахар, перемешиваем 2-3 минуты, пока смесь не станет легкой и пышной (используйте среднюю скорость для стационарного миксера или высокую скорость для ручного миксера).
Добавляйте в чашу яйца по одному, а затем ванильный экстракт.
Добавьте 1/3 мучной смеси и перемешайте на низкой скорости, пока тесто станет однородным. Затем добавьте сметану и снова все смешайте.
Высыпьте в чашу оставшуюся муку, продолжайте перемешивать, соскабливая лопаткой смесь со стенок чаши по мере необходимости.
Когда смесь станет однородной (через 1-2 минуты), аккуратно добавьте к тесту шоколадные чипсы (или стружку). Перемешивайте на низкой скорости не более 10 секунд.
Переложите тесто в подготовленную форму – оно будет занимать примерно половину объема (или немного меньше).
Выпекайте кекс в разогретом духовом шкафу 35-40 минут, или пока верх выпечки не станет золотисто-коричневым.
Дайте готовому кексу остыть в форме на подставке около 10 минут, затем переверните форму на решетку или полотенце, чтобы дать выпечке остыть полностью.
Осторожно перенесите охлажденный кекс на тарелку. Посыпьте сверху смесью сахарной пудры с корицей, просеивая смесь через ситечко.
Нарезайте и подавайте! Приятного аппетита!