Осетинские пироги рецепт

Осетинский пирог рецепт классический

Осетинские пироги – рецепт из празднично-обрядовой кухни российского региона Северная Осетия – Алания, что находится на Северном Кавказе. Это круглые закрытые лепешки с разнообразными начинками. Внутри может быть мясо, овощи или сыр. Каждый пирог имеет свое название. Пирог с сыром и картошкой называется картофджин.

Существует традиция подачи на праздничный стол трех лепешек, которые символизируют Бога, солнце (или небо) и землю. Но на похороны подают только два пирога.

Чем тоньше пирог и больше начинки, тем он вкуснее. Поэтому лепешки делаются так, чтобы количество теста примерно равнялось количеству начинки.

Традиционно при приготовлении осетинских пирогов используется плотный по консистенции и соленый на вкус осетинский сыр. Однако в России не всегда можно найти этот сыр в магазинах. Поэтому в качестве альтернативы рекомендуется смесь прессованной моцареллы и сыра фета или сулугуни. Главное, чтобы сыр был твердым (не водянистым) и соленым.

Лепешка готовится из дрожжевого теста, выпекается в духовке и после выпечки обильно смазывается маслом.

Эти пироги можно сравнить с пиццей. Во всяком случае, если вы поклонник вкусной итальянской закрытой пиццы – осетинские пироги вам обязательно понравятся. Эта кавказская выпечка стала популярна не только в самой Осетии, но и по всей России. Ее можно попробовать в кафе или заказать в службах доставки еды.

В самом деле, сложно не влюбиться в мягкое ароматное тесто, сочную начинку и хрустящую корочку осетинских лепешек. Если вы не знаете их вкуса – вы должны обязательно их попробовать!

Осетинский пирог с сыром рецепт

Чтобы приготовить 3 осетинских пирога, понадобится:

Для теста:

  • мука – 400 г;
  • кефир – 320 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сухие дрожжи – 4 г;
  • сахар — 1 ст. ложка.

Для начинки:

  • картофель – 200–250 г;
  • сыр – 300 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Готовим по шагам:

Осетинские пироги рецепт теста В теплом кефире растворите сахар и дрожжи, добавьте растопленное сливочное масло.

Осетинский пирог с картошкой рецепт В жидкую смесь просейте муку с солью.

Осетинский пирог рецепт пошагово Месите миксером около 15 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным.

Осетинские пироги в духовке рецепт Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.

Рецепт осетинского пирога с картошкой и сыром Коротко замесите тесто руками, накройте, после чего снова оставьте подниматься.

Рецепт осетинского пирога в домашних условиях Тем временем займитесь начинкой. Картофель отварите в кожуре, очистите, приправьте солью и маслом, а затем помните на пюре.

Осетинский пирог рецепт с фото пошагово Добавьте к мятому картофелю мелко натертый сыр.

Осетинские пироги на кефире рецепты Разделите однородную сырно-картофельную смесь на три равные части.

Осетинские пироги с сыром рецепты с фото После того, как тесто снова поднимется, выложите его из чаши на посыпанную мукой рабочую поверхность. Разделить тесто на три равные части.

Рецепт осетинского пирога с картофелем Выложите одну часть на присыпанную мукой бумагу для выпечки, чтобы сформировать корж. Разровняйте тесто руками в небольшую лепешку. В середину положите одну часть начинки.

Осетинские пироги классический рецепт с сыром Соберите края лепешки сверху над начинкой, затем хорошо скрепите их.

Пироги осетинские рецепты с сыром и картофелем Переверните получившийся шарик «швом» (соединением) вниз.

Осетинский пирог с сыром рецепт пошагово Аккуратно раскатайте шарик с начинкой внутри в ровный пласт, толщиной примерно 1,5–2 см. Важно не порвать тесто. В центре сделайте отверстие, чтобы при выпечке выходил пар.

Настоящий осетинский пирог рецепт Выпекайте лепешку около 15–20 минут при 220 гр. С. Готовый горячий пирог сразу смажьте сливочным маслом.

Осетинские пироги рецепт пошагово в духовке Держите пироги под крышкой, пока готовятся другие.

Рецепт осетинского пирога в домашних условиях пошагово Готовые осетинские пироги складывают горкой – один на другой.
Подают их горячими, нарезав на 8 частей. Или же оставляют целыми и подают остывшими, нарезая на столе.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Юлия Мулино.

Видео рецепт

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты блюд с фото, пошаговые рецепты, кулинария на Мповар.ру
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии