Осетинские пироги – рецепт из празднично-обрядовой кухни российского региона Северная Осетия – Алания, что находится на Северном Кавказе. Это круглые закрытые лепешки с разнообразными начинками. Внутри может быть мясо, овощи или сыр. Каждый пирог имеет свое название. Пирог с сыром и картошкой называется картофджин.
Существует традиция подачи на праздничный стол трех лепешек, которые символизируют Бога, солнце (или небо) и землю. Но на похороны подают только два пирога.
Чем тоньше пирог и больше начинки, тем он вкуснее. Поэтому лепешки делаются так, чтобы количество теста примерно равнялось количеству начинки.
Традиционно при приготовлении осетинских пирогов используется плотный по консистенции и соленый на вкус осетинский сыр. Однако в России не всегда можно найти этот сыр в магазинах. Поэтому в качестве альтернативы рекомендуется смесь прессованной моцареллы и сыра фета или сулугуни. Главное, чтобы сыр был твердым (не водянистым) и соленым.
Лепешка готовится из дрожжевого теста, выпекается в духовке и после выпечки обильно смазывается маслом.
Эти пироги можно сравнить с пиццей. Во всяком случае, если вы поклонник вкусной итальянской закрытой пиццы – осетинские пироги вам обязательно понравятся. Эта кавказская выпечка стала популярна не только в самой Осетии, но и по всей России. Ее можно попробовать в кафе или заказать в службах доставки еды.
В самом деле, сложно не влюбиться в мягкое ароматное тесто, сочную начинку и хрустящую корочку осетинских лепешек. Если вы не знаете их вкуса – вы должны обязательно их попробовать!
Чтобы приготовить 3 осетинских пирога, понадобится:
Для теста:
- мука – 400 г;
- кефир – 320 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- сухие дрожжи – 4 г;
- сахар — 1 ст. ложка.
Для начинки:
- картофель – 200–250 г;
- сыр – 300 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Готовим по шагам:
В теплом кефире растворите сахар и дрожжи, добавьте растопленное сливочное масло.
В жидкую смесь просейте муку с солью.
Месите миксером около 15 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным.
Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.
Коротко замесите тесто руками, накройте, после чего снова оставьте подниматься.
Тем временем займитесь начинкой. Картофель отварите в кожуре, очистите, приправьте солью и маслом, а затем помните на пюре.
Добавьте к мятому картофелю мелко натертый сыр.
Разделите однородную сырно-картофельную смесь на три равные части.
После того, как тесто снова поднимется, выложите его из чаши на посыпанную мукой рабочую поверхность. Разделить тесто на три равные части.
Выложите одну часть на присыпанную мукой бумагу для выпечки, чтобы сформировать корж. Разровняйте тесто руками в небольшую лепешку. В середину положите одну часть начинки.
Соберите края лепешки сверху над начинкой, затем хорошо скрепите их.
Переверните получившийся шарик «швом» (соединением) вниз.
Аккуратно раскатайте шарик с начинкой внутри в ровный пласт, толщиной примерно 1,5–2 см. Важно не порвать тесто. В центре сделайте отверстие, чтобы при выпечке выходил пар.
Выпекайте лепешку около 15–20 минут при 220 гр. С. Готовый горячий пирог сразу смажьте сливочным маслом.
Держите пироги под крышкой, пока готовятся другие.
Готовые осетинские пироги складывают горкой – один на другой.
Подают их горячими, нарезав на 8 частей. Или же оставляют целыми и подают остывшими, нарезая на столе.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Юлия Мулино.
Видео рецепт