Маринованный чеснок – полезная витаминная закуска, которую можно готовить не только осенью, в период осенних заготовок, но и в течение всей зимы. Особенно он хорош во время весеннего авитаминоза. А кроме того, этот розовый маринованный чеснок быстрого приготовления со свеклой – самое красочное блюдо из чеснока, с которым вы когда-либо сталкивались.
Русская кухня приветствует все, что «пахнет», как минимум три самых любимых продукта на любой кухне – лук, укроп и чеснок. Согласно древнерусским писаниям, чеснок употребляли уже в 13 веке. Кроме того, ему приписывали магические свойства: люди использовали его для защиты от зла, а целители и врачи часто рекомендовали его от бессонницы, стенокардии, ревматизма и целого ряда других болезней – даже малярии! Целебные свойства чеснока долгое время использовались как заменитель пенициллина (до его изобретения), этот овощ считался эффективным против язв и ран в качестве антисептика.
В наши дни вера в лечебные свойства чеснока не ослабевает. Хотя россияне уже не заставляют своих детей носить маленькие ожерелья из чеснока на шее, чтобы защититься от вируса простуды, но зато старательно добавляют его в детское меню. Ведь считается, что кто ест чеснок, у того не будет паразитов и простуд.
Что касается блюд с чесноком – то их множество. При этом маринованный чеснок используется наряду со свежим. Маринованные чесночные головки, розовые от свеклы, обладают теми же свойствами, что и свежие, но на вкус не столь жгучие. К тому же это очень красивая заготовка, поэтому замариновать его со свеклой – популярный подход, который придает головкам ярко-розоватый оттенок.
Их можно подать в качестве закуски для гостей. И малышам тоже будет интересно попробовать розовые зубчики, учитывая их захватывающий цвет.
Чтобы приготовить маринованный чеснок, понадобится:
- 4 крупные головки чеснока;
- 500 мл воды;
- 50 мл уксуса (9 %);
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 10 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 ч. ложка тмина (или семян укропа);
- 50 г свеклы.
Готовим по шагам:
Очистите чесночные головы, оставив зубчики целыми и сохранив на них один слой кожуры. Отрежьте стебли, если они есть.
Вымойте и ополосните чесночные головки, затем прокипятите их в течение 3 минут, после чего поместите в ледяную воду для быстрого охлаждения.
Свеклу вымойте, очистите от кожуры и нарежьте дольками.
Поместите чеснок и свеклу в стерильную банку.
Вскипятите воду, добавьте специи, сахар и соль, кипятите 5 минут, после чего добавьте уксус.
Залейте банку с чесноком и свеклой маринадом из кастрюли, закройте крышкой и поставьте в темное место для охлаждения.
Когда маринад остынет, поместите баночку в холодильник. Экзотический цвет появится через 3–4 дня, и чеснок будет готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Мария Афонина.
Видео рецепт