Маринованная сельдь — блюдо, без которого у нас не обходится ни один праздник. А Новый год и Рождество — тем более. Для нее всегда есть место на столе. Помимо четырех польских рецептов салата из селедки, о которых я писала раньше, я вспомнила еще один замечательный рецепт вильнюсской сельди, или селедки, маринованной по-вильнюсски.
Уверена, что этот рецепт не оставит хозяек равнодушными. Готовить ее надо заранее, так как самой вкусной она будет через 2—3 дня после приготовления. Рекомендую этот рецепт на предстоящие праздники.
Из приведенных ингредиентов у меня получилось две 750-граммовые банки селедки. Острый кетчуп в рецепте можно заменить мягким, если вы так предпочитаете.
Перед готовкой филе сельди следует вымочить в холодной воде, пару раз сменив ее. Я вымачивала около 2 часов, но в любом случае, надо не менее часа. За это время я сменила воду 3 раза. Каждый раз, меняя воду, попробуйте селедку — возможно, она уже достаточно потеряла соли на ваш вкус.
Также иногда сельдь вымачивают в молоке. Вынув филе из воды, хорошенько промокните ее бумажными полотенцами.
Чтобы приготовить маринованную сельдь по-вильнюсски, понадобится:
- 700 г филе соленой сельди;
- 1/2 кг лука;
- 5—6 маринованных огурцов;
- 70 г (2 ст. ложки) томатной пасты;
- 120 г любого пикантного кетчупа;
- 1/4 стакана воды;
- немного растительного масла для жарки.
Готовим по шагам:
После замачивания, промокните филе селедки и нарежьте кусочками.
Нарежьте лук полукольцами, а огурцы — мелкими кубиками.
Обжарьте лук в небольшом количестве масла на среднем огне до мягкости и прозрачного цвета.
Затем добавьте огурцы, томатную пасту, кетчуп и воду.
Доведите до кипения смесь в сковороде, а затем остудите до комнатной температуры.
Нарезанное филе сельди смешайте с остывшей заправкой и разложите по чистым банкам.
Закройте банки крышками и поставьте в холодильник.
Подавать селедку по-вильнюсски можно через сутки, а хранить в холодильнике — до 10 дней. Наиболее вкусной она будет через 2—3 дня после приготовления.
Приятного аппетита!
Видео рецепт