Макароны по флотски в мультиварке можно приготовить очень легко и быстро, если у вас есть мясная заготовка – говядина тушенная в мультиварке (о ней подробно рассказано в отдельном посте).
На все про все пойдет не более получаса, при условии, что вы разморозите мясо заранее (если вы недавно приготовили говядину, то разморозка не понадобится).
Для рецепта макарон по флотски в мультиварке я разморозила одну порцию тушеной говядины, откинула ее на дуршлаг, чтобы остатки бульона стекли, и перемолола мясо в мясорубке. Этот шаг не является обязательным, вполне можно использовать мясо кусочками.
Но если вы готовите макароны по-флотски с говядиной для маленьких детей, то, конечно, лучше перемолоть мясо. Ведь не секрет, что малыши могут жевать говядину очень долго, потому что она «не жуется».
Ингредиенты:
- 300 г любых сухих макаронных изделий (у меня – перья);
- 400 г вареной говядины;
- 30 г сливочного масла;
- 1 большая луковица;
- небольшой пучок свежего укропа (или свежей петрушки, или и того, и другого);
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Промойте и порубите зелень, очистите и нарежьте мелкими кубиками лук.
Мясо разморозьте и поместите в дуршлаг, чтобы с него стекли остатки бульона.
Перемелите мясо в мясорубке (этот шаг можно пропустить, если вы готовите только для взрослых).
Выложите макароны в чашу мультиварки. Долейте в кастрюлю воды так, чтобы она полностью покрыла макароны и была чуть выше уровня макарон (на 1-1,5 см).
Добавьте соль и кусочек масла.
Закройте крышку и включите мультиварку в режим «Паста» (или «Плов»).
Тем временем разогрейте сковороду с 3 столовыми ложками постного масла, добавьте лук и жарьте на умеренном огне, часто помешивая, до мягкости и золотистого цвета.
Добавьте измельченное мясо в сковородку и хорошо перемешайте.
Посолите мясо с луком по вкусу и приправьте молотым черным перцем; перемешайте, уменьшите огонь до минимума и жарьте вместе около 5 минут, помешивая время от времени.
Можно добавить немного масла, если вы чувствуете, что смесь суховата.
Добавьте в сковороду мелко нарезанную зелень (я использовала укроп), перемешайте и готовьте еще в течение 2 минут, не больше, затем снимите с огня.
Когда макароны будут готовы (после сигнала мультиварки об окончании программы), откиньте их на дуршлаг и немного промойте холодной кипяченой водой.
Выложите макароны обратно в мультикастрюлю и добавьте поджарку из сковороды.
Хорошо перемешайте все ингредиенты и можете подавать макароны по флотски на стол!
Приятного аппетита!
История блюда: обычаи и традиции
Макароны по-флотски – это российское название блюда, которое в Европе известно еще со времен средневековья. Это древнее блюдо – макароны с мясом – было одним из самых удобных блюд для путешественников и моряков.
Макароны было легко перевозить, а мясо к ним добавлялось в виде солонины, которую вымачивали, измельчали и обжаривали с луком.
Легкое в приготовлении блюдо из неприхотливых в хранении и перевозке продуктов получило популярность у людей, которым приходилось много путешествовать.
В Россию блюдо завезли в 18 веке итальянские мастера, которых во множестве приглашал царь Петр I. Простое блюдо итальянских путешественников прижилось в России и стало по-настоящему «народным» из-за дешевизны и сытности.
Особое распространение оно получило во времена Великой Отечественной войны, когда стало одним из основных блюд солдатского рациона. В армии макароны по-флотски готовили с тушенкой, из-за чего блюдо получило еще одно название: тушеночная лапша.
В советское время из-за дефицита мяса макароны по-флотски стали готовить с фаршем, который оставался одним из самых дешевых продуктов. А советские диетологи делали попытки создать консервированные макароны с мясом, как один из стратегических продуктов на время форс-мажора.