Натёртая картошка с яйцом и сыром на сковороде — интересный вариант сытного завтрака. Это блюдо готовится быстро и просто, получается вкусно, смотрится очень аппетитно и оригинально.
Жареное яйцо в ободке из натертого картофеля, поджаренного до золотисто-коричневой хрустящей корочки. Для сочности и мягкости к картофелю добавляется сыр, для свежести и аромата — свежая зелень.
Такое блюдо можно готовить хоть каждый день, отварив заранее несколько картофелин, имея в холодильнике яйца и сыр — продукты, которые всегда есть на каждой кухне. Попробуйте! Это отличная альтернатива привычной утренней яичнице или омлету с овощами.
Чтобы приготовить картошку с яйцом на сковороде, понадобится:
- 1 крупная картофелина;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 30 г любого твердого сыра;
- горсть нарезанной зелени (укроп, петрушка);
- соль, перец — по вкусу.
Готовим по шагам:
Заранее отварите картошку в кожуре до полуготовности — хватит прокипятить минут 15. Можно использовать сразу, но лучше получится, если картофелина полностью остынет. Я сварила накануне вечером.
Остывшую картофелину очистите, а затем натрите на овощной тёрке.
На среднем огне нагрейте сковородку со столовой ложкой сливочного масла. Натёртый картофель выложите в сковороду, сформировав плоский круг. Посыпьте его солью и перцем.
Посередине круга лопаткой освободите отверстие примерно по диаметру яйца, раздвинув картофель в стороны.
Поджаривайте кольцо из тёртого картофеля около 3—4 минут, пока снизу не образуется румяная корочка, а затем переверните картофельное кольцо на другую сторону. Сделать это можно с помощью двух лопаток, или же просто опрокинув кольцо на тарелку и переложив обратно на сковороду.
Перевернув картофель, разбейте в центр одно яйцо, сразу посолив и поперчив его.
Сделайте малый огонь под сковородой. Посыпьте яйцо натёртым твёрдым сыром. Накройте сковородку крышкой и готовьте примено 3—4 минуты, пока яичный белок свернётся (станет белым), а сыр расплавится. Желток при этом остаётся жидким — на мой вкус, это лучше всего. Но если хотите, подержите блюдо на огне ещё минуту-другую, пока желток затвердеет.
Посыпьте готовое блюдо вашей любимой зеленью, переложите на тарелку и подайте на стол.
Приятного аппетита!
Видео рецепт