Картофельные зразы с грибами и говяжьим фаршем — хорошее блюдо на каждый день. Фарш, кстати, подойдёт любой — свинина, говядина, курица, индейка. Можно даже использовать крольчатину, как в этих котлетах из кролика.
Но если вы соблюдаете пост, тоже можете не отказать себе в удовольствии наготовить этих вкусных картофельных пирожков с грибной начинкой. Просто исключите из рецепта мясной фарш, заменив его соответствующим количеством грибов и лука.
Тесто, состоящее из картофельного пюре, крахмала и яйца, в постном варианте делается из пюре, крахмала и муки. Кстати, крахмал по желанию можно заменить можно заменить мукой. В классическом варианте картофельные зразы готовятся с мясом, но добавление грибов сделает начинку более лёгкой и более полезной.
Вообще, в современной кулинарии придумано большое количество начинок для зраз из картошки — как постных, так и с мясом, яйцами, творогом и другими продуктами. У нас в семье очень популярны картофельные зразы с куриной печенью — готовлю их очень часто.
Попробуйте и вы приготовить картофельные зразы с фаршем и грибами. При том что рецепт кажется немного хлопотным, в нем нет ничего сложного — вы можете легко освоить это блюдо, пробуя разные начинки, как отличный вид вкусной, сытной и недорогой еды.
Чтобы приготовить картофельные зразы с грибами, понадобится:
- 1,5 кг картошки;
- 1 ст. ложки крахмала;
- 2 яйца;
- 600 г грибов (шампиньонов);
- 300 г говяжегго фарша;
- 2 луковицы;
- 100 г твердого сыра для тостов;
- 150 г сыра моцарелла;
- стакан панировочных сухарей;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Готовим по шагам:
Отварите картошку в кожуре — так в ней сохранится больше крахмала и липкости. Подберите одинакового размера целые хорошие клубни, чтобы они не треснули во время варки и не набрали воды. Именно поэтому, определяя готовность, не надо прокалывать их ножом или вилкой.
Картошка сварится за 20 минут (за 25 — очень крупная). Немного остудите её, очистите от кожуры (обязательно ещё тёплую), посолите, помните картофельным прессом на пюре.
Добавьте в пюре сырые яйца, всыпьте крахмал, перемешайте. Руками замесите пластичное нелипкое тесто, оберните пищевой плёнкой и оставьте на столе.
Тем временем приготовьте начинку. Лук нарежьте кубиками, разогрейте растительное масло на сковороде на среднем огне, готовьте, помешивая около 5 минут — пока лук смягчится.
Выложите на сковороду говяжий (или другой) фарш, готовьте, перемешивая, примерно 10 минут. Перемешивание необходимо, чтобы мясо не слиплось в одну большую «котлету», поэтому перемешивайте непрерывно.
Затем добавьте в сковороду мелко нарезанные шампиньоны, жарьте, часто перемешивая, до полного испарения жидкости. Посолите и поперчите по вкусу, выключите огонь и остудите начинку до тёплого состояния.
Измельчите оба вида сыра: натрите на тёрку или нарежьте мелкими кубиками. Добавьте сыр к начинке из фарша с грибами, попробуйте, при необходимости добавьте специй и соли.
Посыпьте стол мукой, раскатайте тесто в колбаску и разделите его на 16—20 одинаковых кусочков. Каждый кусочек скатайте в шарик, а затем приплюсните в лепешку. Не делайте слишком тонкие лепёшки, иначе они могут порваться.
Разложите лепешки на столе, выложите на каждую по 1 столовой ложке приготовленной начинки.
Сложите каждую лепешку пополам, обернув начинку картофельным тестом (как пирожки), формируя продолговатые котлетки.
Каждую зразу обваляйте со всех сторон в миске с панировочными сухарями. После этого ещё раз поправьте их форму (поскольку картофельное тесто очень мягкое и пластичное, оно легко деформируется).
Разогрейте в сковородке достаточное количество растительного масла, разогрейте, выложите подготовленные зразы. Не кладите их в холодное или недостаточно горячее масло — картошка наберёт слишком много жира.
Обжарьте заготовки с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета на среднем огне. Снимите их на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Подавайте как горячими, так и тёплыми или холодными.
Приятного аппетита!
Видео рецепт