Картофельная запеканка с ветчиной – почти праздничное блюдо, которое, тем не менее, делается очень быстро и по силам любому. Я попробовала это блюдо во время поездки в Германию в одном из пивных пабов. Его подавали горячим – прямо из духовки в сопровождении кружки холодного пива, и признаюсь, вкус был потрясающий.
Я легко вычислила рецепт этого блюда и повторила дома этот шедевр немецкой кухни – понравилось всем, даже тем, кто пива не любит. Попробуйте сделать эту картофельную запеканку в духовке – минимум времени и продуктов и максимум удовольствия.
- 5 ломтиков любой вареной ветчины (около 150 г);
- 8 средних картофелин (около 800 г);
- 2 небольшие капусты кольраби (около 600 г);
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- немного молотого мускатного ореха;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 200 мл молока (2,7% жирности);
- 150 мл сливок (10% жирности);
- 50 г любого твердого сыра (у меня – пармезан);
- 1 длинный огурец (около 500 г);
- маленький пучок укропа;
- 1 маленькая луковица;
- половинка небольшого лимона;
- 1 ст. ложка постного масла;
- 5 ст. ложек йогурта (1,5% жирности).
Готовим по шагам:
Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Вымойте и очистите картошку. С кольраби снимите тонкие зеленые листья, также очистите и нарежьте вместе с картофелем при помощи овощерезки очень тонкими ломтиками.
Вымойте листья кольраби, отряхните воду и тоже мелко нарежьте.
Смешайте в большой миске ломтики картофеля и кольраби с ветчиной. Добавьте нарезанные зеленые листья кольраби, соль, перец и мускатный орех, перемешайте.
Смажьте обильно сливочным маслом керамическую форму для выпечки и выложите в нее смесь картофеля и капусты кольраби. Перемешайте молоко и сливки и полейте равномерно ингредиенты сверху.
Натрите сыр на крупной терке и посыпьте картофель сверху. Выпекайте при 200 гр.С в предварительно разогретой духовке на средней стойке в течение приблизительно 45 минут.
Между тем, пока готовится картофельная запеканка в духовке, вымойте огурец под струей горячей воды, высушите салфеткой и нарежьте овощерезкой на тонкие ломтики.
Вымойте и отряхните укроп, удалите толстые стебли и мелко нарежьте. Очистите лук и мелко нарежьте. Из половинки лимона выжмите сок.
Приготовьте соус: в миске смешайте 1-2 столовые ложки лимонного сока, растительное масло и йогурт. Добавьте укроп, лук и ломтики огурца и перемешайте все вместе. Приправьте солью и перцем и подавайте вместе с картофельной запеканкой с ветчиной.
Приятного аппетита!