Картофель запеченный с сыром довольно легко приготовить в духовке. Рецепт запеченной картошки в духовке с сыром может быть отличным выбором, если вам, к примеру, нужно поставить на стол недорогое, но вместе с тем изысканное блюдо.
Изыск обычной картошке придаст сыр пармезан, однако запеченная картошка хороша с любым сыром. Я иногда добавляю к сливочному соусу, который используется как заливка, немного чеснока – но это зависит от вашего вкуса.
Этот вкусный картофель, запеченный в духовке, можно легко хранить в холодильнике и подавать, разогревая в микроволновой печи. Но, конечно, лучше всего подавать его с пылу-жару – сразу по приготовлению – он хорош и в качестве гарнира к мясу, и как самостоятельное блюдо. Идеально подходят к нему соления или салат из свежих овощей.
Если вам понравится рецепт, попробуйте еще запечь картошку с беконом в духовке (рецепт ЗДЕСЬ), разрезав ее гармошкой — очень вкусно и оригинально.
Чтобы приготовить картофель, запеченный с сыром, понадобится:
- 4-5 крупных картофелин (500-600 г);
- 1 большая луковица;
- пучок свежей петрушки;
- 1 чашка тертого сыра (пармезан);
- 1,5 стакана молока;
- 3 ст. ложки муки;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Подготовьте ингредиенты: очистите картошку, промойте ее, а затем высушите бумажным полотенцем.
Подогрейте сотейник на среднем огне, растопите сливочное масло.
Очистите и нарежьте лук, добавьте его в сотейник, обжарьте лук на среднем огне, пока он не станет мягким и прозрачным, размешивая время от времени.
Добавьте муку к луку, перемешайте.
Обжаривайте муку вместе с луком, постоянно помешивая, чтобы предотвратить подгорание, в течение 2 минут.
Постепенно влейте молоко, размешивая венчиком.
Готовьте на медленном огне, пока смесь не загустеет, затем выключите огонь.
После этого смешайте соус с 3/4 стакана сыра пармезан (можно использовать и другой сыр, лучше мягких неострых сортов).
Приправьте его солью и молотым черным перцем – по своему вкусу.
Все хорошо перемешайте.
Мелко нарежьте зелень петрушки.
Включите духовку, чтобы разогреть до 190 гр.С.
Нарежьте картошку тонкими ломтиками – на всю ширину картофелины. Очень хорошо нарезать специальной овощерезкой, у которой есть настройка ширины ломтика. Но можно нарезать и простым ножом тоже, хотя это займет немного больше времени.
Выложите немного соуса на дно формы для выпечки, разровняйте ложкой, а сверху разложите ровным слоем половину всех картофельных ломтиков.
Посыпьте картошку солью и черным молотым перцем.
Сверху выложите половину соуса, разровняйте тыльной стороной ложки – равномерно по всему слою.
Посыпьте все мелко нарезанной петрушкой.
Затем положите второй слой из оставшихся ломтиков картофеля.
Снова приправьте картошку солью и молотым черным перцем.
Покройте картофельные ломтики оставшимся соусом.
Все посыпьте оставшимся тертым сыром.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 35-45 минут (или пока картошка не станет мягкой).
Подавайте запеченный картофель как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо – с овощным салатом.
Приятного аппетита!