Картофель фри в духовке – странно, не правда ли? Ведь эта любимая всеми картошка так и называется, потому что готовится во фритюре – в кипящем масле. Из-за этого масла она и считается вредной: во-первых, слишком калорийная, а во-вторых, если готовите дома – на небольшое количество картошки придется потратить едва ли не литр масла, а если покупаете картошку фри – будьте уверены: масло для нее нагревалось не один раз (в кафе ведь никто не выльет вон масло, на котором жарили картофель вчера), что еще более вредно, чем лишние калории.
А между тем, трудно представить человека, который не любит эти золотистые, хрустящие, блестящие от мелкой соли картофельные ломтики. В молодости я считала, что такая картошка-фри – мой «продукт на необитаемом острове» (то есть то, что я взяла бы с собой в первую очередь, попади я на необитаемый остров). Я могла съесть её просто огромное количество!
Возможно, вы удивитесь, но можно приготовить картофель фри в духовке. Его запекают, а не варят в масле, как того требует его название. Существует специальная техника жарки такого картофеля в духовке, которая и сделала это блюдо совершенно не вредным, не слишком жирным, и при этом таким же вкусным, как и картофель, жареный во фритюре.
Я нашла описание этой техники в книге знаменитого кулинара, фуд-обозревателя журнала Vogue Джеффри Стейнгарта. Книга называется «Человек, который съел все». Эта увлекательная книга полна вкусных рецептов, искрометных шуток и неподдельной любви к кулинарии. Автор утверждает, что картошка – такой продукт, который медленно прогревается внутри. И если готовить его один раз, то либо снаружи картошка будет не хрустящей, либо в середине будет сырой.
Поэтому Джефри предлагает готовить картошку фри в духовке методом двойного приготовления: сначала ее готовят при более низкой температуре, чтобы она приготовилась внутри, а затем при более высокой – обжаривают до хруста снаружи.
Вот этот метод я и предлагаю вам освоить в данном рецепте, чтобы приготовить красивые, хрустящие снаружи и нежные внутри картофельные ломтики фри в духовке.
Чтобы приготовить хрустящую картошку-фри в духовке, понадобится:
- 4–6 крупных картофельных клубня овальной формы;
- 3–4 столовые ложки оливкового (или подсолнечного) масла;
- мелкая морская соль – по вкусу.
Готовим по шагам:
Нагрейте духовку до 230 гр. С.
Для этого рецепта выбирайте картошку твердых сортов, не слишком разваристую, чтобы ломтики сохранялись целыми.
Если хотите, очистите клубни, либо же хорошо промойте их кухонной сеточкой, после чего промокните насухо.
Нарежьте картофель продольными брусочками шириной около 1 см, а длиной – по величине картофеля.
Поместите нарезанную картошку в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь и кипятите 10 минут.
Нам нужен полуготовый картофель – «аль-денте» – слишком твердый для того, чтобы его можно было есть, но уже без хруста.
Хороший признак того, что вы не переварили ломтики – это когда вы переворачиваете кастрюлю на дуршлаг, ломтики не ломаются (разве что один или два).
Тем временем застелите большой противень пищевой фольгой, смажьте ее 2–3 столовыми ложками оливкового масла и поместите в духовку на несколько минут, чтобы масло стало очень горячим и легко катилось по противню.
Слейте воду с картофеля и сразу же выложите его на смазанный маслом противень в один слой. Сбрызните последней столовой ложкой оливкового масла, хорошо посолите и запекайте в течение 20 минут – до золотистого цвета.
Перемешайте ломтики, чтобы они равномерно подрумянились, и верните противень в духовку еще на 5 минут.
Повторите это еще 1–2 раза (за приблизительно 30 минут общего времени обжаривания), пока ваш картофель фри не станет темно-золотистым, коричневым по краям и страшно аппетитным!
Приправьте ломтики солью и перцем (при необходимости), выложите их на блюдо и подавайте с соусом.
Приятного аппетита!
Видео рецепт