Как запечь скумбрию в духовке, чтобы получилось вкусно и красиво? Эта рыба – настоящий деликатес, достойный романтического вечера или тесного круга гостей. Скумбрия (кстати, в ресторанах ее называют на западный манер, макрелью) часто привлекала мое внимание на рынке. В магазинах она продается в соленом и копченом виде, это жирная и вкусная рыба из породы тунцовых. А вот на рынке часто видела замороженную скумбрию, но просто не знала, что с ней делать. Видимо, срабатывал стереотип: скумбрия – значит, соленая.
Но вот нашла на итальянском сайте чудный рецепт приготовления скумбрии на гриле. Это вполне средиземноморское блюдо имеет потрясающий вкус. Все ингредиенты постаралась выдержать в итальянском духе: масло – оливковое, соль – морская, вместо лимонов – лаймы. Однако, думаю, и с обычной солью, подсолнечным маслом и желтыми лимонами будет не хуже. Ведь главный ингредиент – жирная вкусная скумбрия.
- 2 целые скумбрии;
- соль (я использую морскую соль);
- свежемолотый черный перец;
- немного оливкового масла;
- 1-2 лимона или лайма.
Готовим по шагам:
Почистите и промойте рыбу, высушите ее кухонными бумажными полотенцами. Сделайте несколько надрезов на боках рыбы с обеих сторон (не прорезать до хребта). Натрите солью внутри рыбы и по бокам. Отложите скумбрию в сторону примерно на 30 минут. За это время соль будет впитываться в рыбную тушку.
Разогрейте духовку до 200 гр.C. Установите на высокий уровень решетку гриля и застелите ее фольгой.
Промойте рыбу снова, удалив с нее излишки соли. Затем вытрите ее насухо бумажными полотенцами.
Смажьте всю рыбу (включая голову и плавники) небольшим количеством оливкового масла (только для предотвращения прилипания). Слегка посыпьте солью и свежемолотым черным перцем с обеих сторон.
Слегка сбрызните маслом также и фольгу и поместите на нее рыбу. Кстати, рыбу можно запекать и просто на противне, смазанном маслом.
Выпекайте скумбрию в предварительно разогретой духовке в течение 10 минут.
Затем выньте решетку и переверните рыбу на другую сторону. Готовьте еще 3-4 минуты.
Не пережарьте. Время регулируйте в зависимости от размера и толщины скумбрии, но помните: в отличие от мяса, рыба готовится очень быстро.
Переложите рыбу на блюдо и сразу подавайте с лимоном или лаймом, разрезанном на половинки или дольки. Прямо в тарелке поливайте скумбрию лимонным соком, выжимая его из половинок лимона.
Приятного аппетита!