Хотите узнать, как приготовить грибы вешенки вкусно и правильно? Это несложное блюдо: вешенки хороши с луком и овощами (морковь, перец) в томатном соусе. Это своего рода отличное постное рагу (подходит даже строгим вегетарианцам), но может быть подано также с мясом как гарнир.
Грибы вешенки стоят дешево, их можно найти как на рынке, так и в магазинах. Они доступны всем и могут быть альтернативой вкусному мясу в период поста. Вешенки имеют упругую текстуру, они более мясистые, чем грибы классической культуры (например, шампиньоны), так что время их приготовления немного больше.
Я приготовила всего две порции томатного рагу из вешенок – понадобилось меньше, чем полкилограмма грибов и немного овощей. К грибному постному рагу можно добавить гарниры из каши, вареного картофеля, мамалыги, макарон, картошки-фри, отварного риса или др.
Ингредиенты:
- 400 г грибов вешенок;
- 1 луковица (белая, средняя);
- 1 луковица (красная, средняя);
- 2–3 ст. ложки растительного масла;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- 1/2 ч. ложки красного перца;
- 1/2 ч. ложки паприки;
- 1–2 моркови;
- 1 стакан томатного морса;
- зелень петрушки;
- 1 зубчик чеснока.
Процесс приготовления:
Вешенки продаются пучками на одном корне, при обработке грибов корень с краями стеблей нужно срезать – он слишком волокнистый. Грибы промыть, отряхнуть от воды, если необходимо, вымыть мягкой щеткой, затем сполоснуть под струей холодной воды и оставить в дуршлаге для стекания.
Затем, отрывая кусок за куском, нарезать вешенки соломкой.
В глубокой сковороде или кастрюле нагреть растительное масло. Добавить мелко нарезанный лук (можно даже пропустить его через мясорубку), после чего обжаривать его 2 минуты на слабом огне.
После этого добавить грибы, обжаривать около 5 минут, часто перемешивая. Затем посыпать все солью, черным и красным перцем, а также сладкой паприкой.
Добавить в сковороду нарезанную кружочками морковь и перец, порезанный соломкой. Готовить все вместе еще 5 минут.
В конце влить морс из помидоров (можно использовать разбавленный томатный соус или томатную пасту) и полстакана воды. Оставить блюдо кипеть на слабом огне, пока соус немного загустеет (около 5 минут).
После этого попробуйте на готовность, а также на соль со специями. Если необходимо, добавьте немножко воды и доведите до кипения. Я проверила грибы с морковью – через указанное время они уже были готовы.
После этого посыпьте мелко нарезанной зеленью с зубчиком толченого чеснока (по желанию).
Вот так можно приготовить грибы вешенки вкусно и правильно!
Подавайте с кашей или хлебом.
Приятного аппетита!
Да, в этом смысл. Это правильный вопрос для того, чтобы получить инструкции по приготовлению вкусной блюды из грибов Вешенки.