Яблочный пирог на кефире в моем доме нравится всем. В последнее время я очень часто пеку яблочные пироги, не успели доесть один, а следующий уже в духовке. Это так вкусно, что трудно устоять перед очередным кусочком. Пышный пирог не кефире с сочной яблочной начинкой — идеальное сочетание. Тот, кто впервые попробует этот простой пирог с яблоками, непременно потребует добавки.
Обычно я отмеряю ингредиенты стаканом на 250 мл. Вес фруктов в этом рецепте указан до очистки и подготовки. Я рекомендую этот простой рецепт яблочного пирога — хороший повод использовать твердые кислые яблоки.
Пирог с яблоками на кефире я обычно пеку в форме размером 24×28 см. В моей духовке тесто выпекается около 30 минут до момента, когда палочка, которой я пробую пирог на готовность, не выйдет сухой. Но каждая духовка индивидуальна, время выпечки может незначительно отличаться. Рекомендую проверять уровень выпечки зубочисткой. Зубочистка может быть влажной от яблок, но на ней не должно быть следов сырого теста.
Яблочный пирог лучше всего нарезать, когда он остынет. Яблоки можно заменить консервированными, достаточно 1 большой банки. Однако добавлять вместо яблок яблочное пюре я не рекомендую.
Чтобы приготовить яблочный пирог на кефире, понадобится:
Для теста:
- 4 яйца;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 3/4 стакана сахара;
- 120 мл растительного масла;
- 150 мл кефира;
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
Для яблочной начинки:
- 1,5 кг яблок;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка корицы;
- 1/5 стакана воды;
- 1 ст. ложка муки (или картофельного крахмала).
Готовим по шагам:
Начинаем готовить пирог с яблочной начинки. Яблоки почистите, удалите семенные коробочки и нарежьте кубиками. Выложите их в сковороду. Добавьте сахар и корицу. Обжаривайте яблоки пока они не станут мягкими и не начнут немного разваливаться. Картофельный крахмал смешайте с водой и добавьте к яблокам. Перемешайте и дайте яблочной начинке остыть.
За это время готовим тесто. Взбейте яйца с сахаром до пышной массы. Затем, перемешивая на малой скорости, тонкой струйкой влейте масло и кефир. Просейте в миску муку и разрыхлитель и аккуратно перемешайте лопаткой или ложкой до однородности.
Половину приготовленного теста вылейте на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте противень в разогретую до 170-180 градусов по Цельсию духовку и выпекайте тесто около 15 минут.
Тесто должно быть почти пропеченным и слегка подрумяниться.
На теплое тесто выложите яблочную начинку и разровняйте её. Яблоки могут быть немного теплыми.
Затем вылейте оставшееся тесто, разровняйте его лопаткой.
Снова поставьте пирог в духовку и выпекайте еще 30 минут до так называемой сухой палочки. На зубочистке не должно быть следов сырого теста.
Дайте испеченному пирогу остыть.
Теперь можно разрезать пирог на кусочки и присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Видео рецепт