Яблочный кекс, рецепт с фото которого вы видите на этой странице, – это не обычный рецепт. Он взят мною из американской поваренной книги, написанной кулинаром Анной Берн. Это красочная книга со множеством фотографий, где не просто приводятся рецепты, а дается история возникновения тех или иных знаковых пирогов американской кухни.
История кулинарии – это история общества, история быта, нравов, экономики и всей культуры, в конечном итоге. Читать такие рецепты очень увлекательно. Жаль, у нас нет перевода этой книги на русский язык. Потому что книга совершенно потрясающая. Это толстый том в твердом переплете, полный красивых фотографий и увлекательных историй о возникновении каждого блюда.
Рецепты расположены в хронологическом порядке, начиная с середины 1600-х годов – и по настоящее время. Автор показывает изменяющуюся культуру каждой эпохи и то, как исторические события влияли на хлебопекарское дело каждого периода времени. Эту книгу можно читать, как роман.
К сожалению, мои познания английского довольно ограниченные. Но мне очень захотелось приготовить пирог из этой книги. Поэтому я выбрала рецепт яблочного кекса – в основном, из-за его простоты.
Этот рецепт относится к 1917 году. Он состоит всего из нескольких ингредиентов и легко может быть преобразован в постный (надо просто заменить сливочное масло растительным). Яблочный кекс не слишком сладкий и сдобный. Но добавление специй делает его ароматным – идеальным дополнением к чашке кофе.
Яблочный кекс 1917 года – это очень экономный пирог, ведь во время 1-й Мировой войны продукты были в дефиците и даже в США были строго нормированы. Похоже, что этот яблочный кекс идеально подходит для современных бюджетов тоже!
Примечание
Этот рецепт содержит один необычный для сегодняшней кухни ингредиент: он называется «яблочный соус». Уверена, что сегодня мало кто делает такие заготовки – наверное, из-за того, что сахар стал более доступным и привычным в нашем меню, и вместо соуса стало более популярным варенье и повидло.
Готовится этот соус следующим образом (нам нужна всего чашка этого продукта). Возьмите 2-3 яблока, очистите их от кожуры, разрежьте на четверти и удалите сердцевину из каждого кусочка. Сложите кусочки яблок в небольшую кастрюльку, залейте половиной стакана воды, доведите до кипения и прокипятите на малом огне минут 10. Подавите вилкой мягкие кусочки яблок и смешайте все вместе. Получится такое жидкое яблочное пюре – основа для яблочной выпечки.
Сахар добавлять не надо (такой соус готовят с сахаром, если закрывают его как заготовку на зиму). Его можно использовать для напитков или для выпечки, даже для соусов к мясу.
Чтобы приготовить яблочный кекс, вам понадобится:
- 1 чашка сахара;
- 2 ст. ложки сливочного масла (плюс немного, чтобы смазать форму);
- 1 чашка несладкого яблочного соуса;
- 2 чашки белой муки (плюс 1 ст. ложка);
- 1 ч. ложка пищевой соды;
- ½ ч. ложки молотой корицы;
- ½ ч. ложки молотой гвоздики;
- ¼ ч. ложки соли;
- ¼ ч. ложки молотого мускатного ореха;
- ⅔ чашки изюма.
Готовим по шагам:
Разогрейте духовку до 180 гр.С. Выложите сливочное масло из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Смажьте маслом форму для выпечки (у меня форма размером 30х26 см).
В большой миске смешайте вместе 2 столовые ложки сливочного масла и стакан сахара, хорошо растерев его деревянной ложкой.
Добавьте к сахарной смеси яблочный соус и хорошо перемешайте.
В отдельную миску высыпьте муку, соду, корицу, гвоздику, соль и мускатный орех. Хорошо смешайте все сухие ингредиенты.
Вылейте жидкие ингредиенты в мучную смесь.
Перемешайте все до образования гладкого однородного теста.
В отдельной небольшой миске перемешайте изюм примерно с 1 столовой ложкой муки, пока все ягоды покроются мукой.
Добавьте изюм в тесто, перемешайте и выложите его в подготовленную форму для выпечки.
Выпекайте яблочный кекс в течение 30-35 минут, или пока деревянная зубочистка, вставленная в центр пирога, будет выходить сухой.
Дайте кексу остыть примерно 15-20 минут, а затем разрежьте его на 12 частей.
Подавайте кусочки кекса, посыпав его сахарной пудрой или добавив взбитые сливки.
Приятного аппетита!