Рецепт салата с говяжьей печенью мне прислала моя подруга из Америки, бывшая наша соотечественница. Я раньше описывала рецепт творожной запеканки в мультиварке, которым со мной поделилась Татьяна (так зовут мою подругу). Этот салат из печени с морковью, луком и яйцами – необычное блюдо для праздничного стола или на каждый день, если вы хотите добавить больше печени в ваш рацион (например, чтобы потреблять больше железа и других питательных веществ из этого полезного продукта).
Как видно из названия, жареная печень является основой салата. Кроме того, добавляется жареная морковь с луком и вареными яйцами. Возможно, рецепт салата с говяжьей печенью – не самый быстрый и простой, но, опять же, он богат питательными веществами, довольно необычный и вкусный.
Все ингредиенты можно приготовить и смешать заранее, хранить их в холодильнике, а затем добавить майонез за 20-30 минут перед подачей на стол.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени;
- 1 большая луковица;
- 2 средние моркови;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- маленький пучок свежей петрушки;
- 2 ст. ложки муки (для панировки);
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- постное масло (для жарки);
- майонез – по вкусу.
Процесс приготовления:
Подготовьте ингредиенты: яйца сварите в мультиварке и охладите, очистите и нарежьте лук, натрите на крупной терке морковь, а печень промойте, промокните салфеткой и нарежьте на плоские кусочки для жарки.
Обжарьте ломтики печени до готовности.
Для этого обваляйте каждый кусочек в муке с обеих сторон.
Нагрейте в сковороде немного масла, выложите кусочки печени в муке на сковородку и обжарьте с обеих сторон до готовности (всего около 10-12 минут).
Готовые кусочки печенки снимите на бумажное полотенце, чтобы удалить избыток масла, и дайте им остыть.
Очистите сковороду (или возьмите другую) и снова нагрейте на ней немного масла. Лук, нарезанный на четверти кругов, обжарьте на умеренном огне до готовности (перемешивая время от времени).
Добавьте к луку натертую морковь, перемешайте и готовьте вместе около 10 минут (по-прежнему часто перемешивая).
Выложите обжаренные морковь и лук в салатницу и дайте им остыть.
К этому времени печень должна быть уже холодной.
Нарежьте ее мелкими кубиками и тоже добавьте в салатницу.
Смешайте содержимое миски и убедитесь, что оно уже остыло до комнатной температуры, прежде чем продолжить.
Очистите сваренные вкрутую яйца, разрежьте каждое вдоль пополам, а затем каждую половину – на полукружья (если для этого использовать яичный слайсер, то нарезать яйца можно очень быстро).
Приправьте ингредиенты солью и перцем по вкусу.
Добавьте нарезанную зелень (петрушку), все перемешайте, накройте салатницу крышкой или полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник.
За 20-30 минут до подачи на стол заправьте салат с говяжьей печенью и морковью майонезом (количество – по вашему вкусу).
Кстати, как приготовить домашний майонез, написано ЗДЕСЬ.
Перемешайте все ингредиенты и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Нет, это просто название блюда. Смысл может быть только в том, если это блюдо имеет особое значение для кого-то.
Это зависит от предпочтений каждого человека. Для некоторых это может быть приятным сочетанием, а для других — нет.