Хачапури с сыром из слоеного теста считается одним из самых известных национальных блюд Грузии. В каждом регионе Грузии есть свои отличительные рецепты хачапури. Один из самых вкусных грузинских хачапури готовят в Сванетии.
В этом рецепте я покажу, как сделать сванские хачапури с сыром из слоеного теста с добавлением яиц и зеленого лука. Я не буду останавливаться на рецепте слоеного дрожжевого теста, поскольку уже писала о нем на этой странице.
На одну сванскую хачапури нужно около 500 г готового теста, однако можно печь и более маленькие хачапури из слоеного теста с сыром – просто уменьшите количество ингредиентов или увеличьте количество хачапури.
- 500 г готового слоеного дрожжевого теста;
- немного муки для работы с тестом;
- 300 г имеретинского сыра (или брынзы, моцареллы, творога);
- 100 г зеленого лука;
- 1 яйцо;
- 1 желток;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- кусочек сливочного масла;
- соль – по вкусу.
Готовим по шагам:
Подготовьте продукты: раскрошите сыр и мелко порубите зеленый лук.
Достаньте из холодильника готовое слоеное дрожжевое тесто и выложите его на стол, хорошо посыпанный мукой.
Выложите сыр и яйцо в миску, немного посолите и хорошо перемешайте.
Добавьте в миску рубленный зеленый лук и смешайте его с сыром.
Раскатайте тесто в плоский круг при помощи скалки, выложите начинку на середину теста.
Соберите края теста над начинкой и хорошо слепите их вместе, чтобы запечатать хачапури.
Делайте это старательно, чтобы края не разошлись при последующей прокатке лепешки.
Переверните хачапури «швом» вниз и пальцами прижмите его, придавая плоскую форму.
Снова раскатайте лепешку скалкой, чтобы она получилась довольно плоской.
Настоящие грузинские хачапури с сыром из слоеного теста должны быть не менее, чем 25 см в диаметре.
(Однако вы можете регулировать размер хачапури, в зависимости от размера вашего противня или формы для выпечки).
Поместите лепешку на смазанный постным маслом противень, смажьте ее сверху яичным желтком и выпекайте в разогретой духовке при температуре 200 гр.С, пока тесто не станет золотистого цвета (это около 20-25 минут).
Готовую хачапури с сыром и зеленым луком достаньте из духовки, смажьте ее поверхность кусочком сливочного масла и подавайте горячей.
Наслаждайтесь настоящей сванской хачапури с сыром из слоеного теста!
Приятного аппетита!
Примечание
Здесь приводится рецепт одной хачапури с сыром и зеленым луком. Это довольно тонкая лепешка, очень вкусная, особенно поданная горячей, с пылу с жару.
Я советую вам одновременно готовить их не менее трех, как принято в Сванетии. Горячие хачапури улетают мигом, хотя они хороши и холодными, их можно брать в дорогу, на работу, на пикник и пр.