Филе рыбы в духовке, запеченное с луком, перцем, морковью и помидорами – вкуснейшее блюдо для праздничного стола. Кусочки трески сначала обжариваются на сковородке в растительном масле до получения золотистой корочки, а потом запекаются в духовке под сочными, ароматными овощами в пряных специях. Возможно двойная термическая обработка потребует немного больше времени и усилий, но вкус блюда получается просто великолепным. Благодаря помидорам и сладкому перцу, рыба получается очень нежной внутри, а снаружи ее обволакивает поджаристая корочка, пропитанная томатом. Отлично подойдет к картофельному пюре или к спагетти филе рыбы, запеченное в духовке.
- 800 г филе трески;
- 1 лук-порей;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 2 зубка чеснока;
- 400 г консервированных помидоров с соком;
- 0,5 лимона (сок);
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 100 г муки;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1-2 лавровых листочка;
- сушеные итальянские травы – по вкусу;
- черный перец, соль – по вкусу.
Готовим по шагам:
Филе трески помойте, обсушите и порежьте крупными кусками. Посолите и поперчите куски филе, а потом обваляйте их в муке. Разогрейте на сковородке оливковое масло и обжарьте куски рыбы с двух сторон до появления золотистой корочки. Переложите обжаренную треску в форму для выпекания.
Теперь займитесь овощами. Лук-порей нарежьте тонкими кусочками. Морковь почистите, помойте и натрите на крупной терке. Перец помойте, очистите от семян и порежьте маленькими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Из половины лимона выжмите сок.
Обжарьте овощи на сковороде с добавлением оливкового масла. Затем добавьте на сковородку сахар, лимонный сок консервированные помидоры, вместе с томатным соком. Тушите овощи 5-7 минут на среднем огне. В конце приготовления добавьте соль, черный перец горошком, лавровый лист и сушеные итальянские травы.
Разогрейте духовку до 200 гр.С. Полейте куски рыбы томатным соусом с кусочками овощей и отправьте блюдо в духовку. Через 10 минут филе рыбы, запеченное в духовке с овощами, будет готово.
Приятного аппетита!