Тушеная фасоль с мясом – блюдо, которое можно приготовить быстро, если воспользоваться консервированной фасолью. Я люблю любые бобы – это замечательный источник растительного белка и многих полезных питательных веществ. Единственная трудность – их надо замачивать накануне, а потом четко угадать время приготовления. Ели вы готовить не саму фасоль, а в сочетании с другими продуктами (как в этом рецепте черниговского борща) – есть риск не доварить ее или, наоборот, переварить.
При использовании консервированных бобов эта проблема исчезает: вы просто добавляете готовую фасоль в конце варки – и все. Экономия времени и гарантированный вкус. Поэтому если вы ищете рецепт быстрого приготовления фасоли с мясом – попробуйте этот рецепт говяжьего рагу.
Это готовится довольно быстро и несложно: время приготовления будет зависеть от мяса, которое вы используете, но в среднем оно составляет от 30 до 45 минут. Я использовала говядину для этого рецепта, но свинина также подойдет ничем не хуже.
Тушеная фасоль с мясом – это классика, одно из самых древних блюд, которое готовили еще во времена Александра Македонского (говорят, именно это блюдо обеспечило непобедимость его солдат). Подавать его можно (и нужно!) с отварным рисом, поскольку именно сочетание риса с бобами имеет взаимодополняемые свойства, полезные для нашего здоровья.
Чтобы приготовить тушеную фасоль с мясом, понадобится:
- 1 кг говядины;
- 1 банка консервированной красной фасоли;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 1–1,5 стакана воды или бульона;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Готовим по шагам:
Подготовьте ингредиенты: промойте мясо и промокните его бумажными полотенцами.
Очистите говядину от плевы и лишнего жира, а затем нарежьте её на кусочки размером примерно 3–4 см.
Разогрейте глубокую сковороду (или кастрюлю с толстым дном) на умеренно сильном огне, добавьте немного растительного масла, а затем – нарезанное мясо.
Обжаривайте его, время от времени перемешивая, пока мясо не утратит красный цвет с каждой стороны (около 15 минут).
После этого приправьте его солью и черным перцем (по своему вкусу).
Добавьте в кастрюлю воду (или бульон).
Сюда же добавьте томатную пасту.
Очистите зубчики чеснока, измельчите их и бросьте в кастрюлю.
Слейте жидкость с консервированной фасоли (я даже пару раз промываю холодной водой, чтобы удалить слизистый сок), а затем добавьте ее к мясу.
Все хорошо перемешайте, доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой со сдвигом и готовьте на медленном огне 25–30 минут (или пока мясо не станет настолько мягким, насколько вам нравится).
Подавайте тушеную говядину с фасолью и подливкой, в которой она готовилась, с гарниром из отварного риса или с другим гарниром на ваш выбор (кроме риса, мне нравится это блюдо с картофельным пюре).
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта enjoyyourcooking.com. Автор – Юлия Волгина.
Видео рецепт