Суп с фрикадельками – рецепт, замечательно подходящий для холодной осенней погоды. Он полон овощей и нежных мягких фрикаделек из куриного мяса. Это делает его полезным для здоровья, а еще идеально подходящим как для детского питания, так и для взрослых.
Этот суп с маленькими шариками из мяса птицы очень вкусный, но при этом легкий. Осеннее диетическое блюдо с многими овощами. Нежные тефтельки готовятся из фарша курицы или индейки. В дополнение к кабачку (который на вкус сладкий) я добавила немного других овощей и зелени, однако в этот раз – без картошки. Хотя, если вы любите картофель, можете включить его в состав ингредиентов – это не испортит вкус блюда.
Таким образом, вы получите густое первое блюдо, богатое белками, клетчаткой и минералами, создающее ощущение сытости. Оно подходит для самых маленьких детей, потому что мягкие фрикадельки легко раздавить вилкой в миске.
Суп с мясными шариками из куриного (или индюшиного) мяса – диетический рецепт. Смотрите ниже, как сделать фрикадельки из фарша нежными и вкусными, сколько добавить кабачков и помидоров, чтобы вкус блюда получился мягким и сбалансированным.
Это большой семейный рецепт на 12 порций – примерно 6 литров супа для взрослых и детей младшего возраста – который не потребует от вас много времени или особенных продуктов. Всего лишь пара кабачков, килограмм фарша и некоторые другие продукты, которые есть на каждой кухне. Если же вы привыкли готовить первые блюда в 3-литровой кастрюле – берите половину ингредиентов.
Чтобы приготовить суп с фрикадельками, понадобится:
Для супа:
- 2 средних кабачка (около 600 г);
- 2–3 моркови;
- 1 корень пастернака;
- 1 корень петрушки;
- 1 ломтик корня сельдерея;
- 2 больших (или 4 маленьких помидора);
- 1 средняя луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль – по вкусу;
- 1 ч. ложка сухих трав или приправы.
Для фрикаделек:
- 1 кг фарша из курицы или индейки;
- 50 г риса;
- 1 средняя луковица;
- 1 ст. ложка масла;
- 1 ч. ложка соли (или по вкусу);
- 1/3 ч. ложки молотого черного перца;
- 1 сырой яичный белок;
- горсть измельченной зелени (петрушка, укроп);
- 1 ст. ложка панировочных сухарей (необязательно).
Готовим по шагам:
Подготовьте овощи и зелень. Очистите корнеплоды, лук, а также кабачки, если они имеют толстую старую кожуру. Кроме того, если у кабачков слишком зрелые семена, удалите семенную часть.
На крупную терку натрите морковь, петрушку, пастернак и сельдерей.
Нарежьте кубиками кабачки.
Бланшируйте помидоры. Для этого опустите их в кипяток на 30–40 секунд, затем переложите в холодную воду на 2–3 минуты, выньте, сделайте на вершине каждого крестообразный надрез, после чего кожура легко снимается с плода, как лепесток.
Эту процедуру можно опустить, поскольку в кожуре много витаминов и клетчатки, но если кожура слишком грубая (а осенние помидоры, как правило, толстокорые), то лучше ее удалить. Очищенные помидоры нарежьте кубиками.
Готовя овощной суп, всегда лучше немного потушить овощи в небольшом количестве масла. Почему? Потому что его аромат и цвет усиливаются. Есть и научное объяснение: содержащийся в моркови бета-каротин жирорастворимый (растворяется в жире). Кроме того, большинство эфирных масел также переносятся и растворяются жирами.
Поэтому выберите вместительную кастрюлю (около 6,5 л), в которую налейте 1–2 столовых ложек масла и добавьте тертые овощи. Поставьте на слабый огонь, накройте крышкой. Время от времени помешивайте, чтобы ничего не прилипало. Через несколько минут овощи слегка размягчатся (без жарки).
Залейте овощи 4 литрами горячей воды, добавьте соль и приправу (я кладу 2,5 чайных ложек соли и половину чайной ложки сушеного тимьяна). Сюда же добавьте мелко нарезанный лук. Увеличьте огонь под кастрюлей и доведите все до кипения (без крышки).
Когда суп закипит, уменьшите огонь до малого, после чего кипятите примерно 30 минут.
Тем временем сделаем фрикадельки из куриного фарша и риса. У меня смешанный фарш из курицы и индейки – очень мелко перемолотый, почти как паста. Я думаю, в него добавлено изрядно воды (для веса). Если фарш слишком жидкий, сырой рис вберет лишнюю воду. Также панировочные сухари могут помочь решить эту проблему.
В маленькой сковороде слегка обжарьте мелко нарезанный лук, добавив столовую ложку масла и щепотку соли (на слабом огне). Обжаривать не надо, просто слегка смягчить до прозрачности. Добавьте к луку рис и готовьте, перемешивая, еще около 2 минут. После этого выключите огонь и поставьте все остывать минут на 15–20.
В большой миске смешайте фарш, рис с луком, сырой яичный белок. Добавьте молотый черный перец (в комфортном для вас количестве количестве) и соль.
Также добавьте измельченную зелень (свежую петрушку или укроп), затем все хорошо перемешайте.
Сначала смесь будет мягкой, но если ее месить около 3–5 минут, то мы увидим, как она станет более плотной, более связанной. Благодаря перемешиванию в мясе развиваются миозиновые связи, которые придают фаршу консистенцию.
Если же вы считаете, что фарш слишком жидкий, то положите в него 1 столовую ложку панировочных сухарей. Они впитают лишнюю жидкость, лучше свяжут мясную смесь.
Поставьте миску с мясом в холодильник на 20–30 минут – за это время фарш еще больше уплотнится. А затем смоченными водой ладонями сформируйте около 40 небольших шариков (диаметром около 4–5 см). Если есть желание и терпение, можно сделать еще больше фрикаделек (диаметром 2,5 см).
Тем временем овощи в кастрюле почти полностью сварились, пора добавить кабачковые кубики – они варятся быстро. Если жидкость в кастрюле слишком выкипела, ее можно восполнить, долив стакан горячей воды.
Примерно через 2 минуты уменьшите огонь до среднего, после чего опустите в суп мясные шарики – один за другим. Куриные фрикадельки с рисом потребуют примерно 15 минут варки. Осторожно перемешайте содержимое кастрюли – шарики один за другим будут подниматься на поверхность. Доведите все до кипения, уменьшите огонь до средне-малого и варите 15 минут.
Примерно через 10 минут после закипания добавьте нарезанные помидоры в кастрюлю с супом, варите все вместе еще 5 минут, затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте постоять 15–20 минут. Фрикадельки все еще готовятся на остаточном тепле – когда суп остынет, они опустятся на дно кастрюли.
Подавая блюдо на стол, проверьте его на соль, а также посыпьте свежей зеленью (если хотите). При желании можно добавить ложку сметаны в каждую порцию.
Этот суп с куриными фрикадельками и множеством овощей получился очень вкусным! Он густой, сытный, ароматный. Кабачки просто сладкие! Очень удачны шарики из курицы и индейки с рисом! В вареном виде не рассыпаются, округлые, мягкие и аппетитные, именно такие, какими они должны быть.
Приятного аппетита!
По материалам сайта savoriurbane.com.
Видео рецепт