Суп из баранины – рецепт первого блюда, которое я готовлю с картофелем. Один из немногих, поскольку в последнее время я полюбила супы без картошки (как, например, этот суп с фрикадельками и кабачком или постный фасолевый суп).
Однако в супе с бараниной картофель очень хорошо сочетается с вкусом остальных овощей. Я использую здесь традиционный набор: лук, морковь, пастернак, корень петрушки, корень сельдерея. Если теплый сезон, обязательно добавляю один-два стебля зеленого лука, а вместо сушеной или замороженной зелени кладу свежую.
Суп из баранины получается ярко оранжевого цвета – из-за моркови и болгарского перца. Мясо – достаточно нежирное, диетическое, имеющее своеобразный вкус. В целом вы приготовите большую кастрюлю вкусного супа для семьи на несколько дней.
Чтобы приготовить суп из баранины, понадобится:
- 1,2 мяса баранины на кости;
- 3 моркови;
- 1 корень пастернака;
- 1 корень петрушки;
- 1 кусочек корня сельдерея;
- 2 луковицы;
- 1–2 стебля зеленого лука (если сезон);
- 1 красный болгарский перец;
- 3–4 картофелины;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- 1 ч. ложка сушеного тимьяна (по желанию);
- горсть рубленой зелени (петрушка, укроп, сельдерей).
Готовим по шагам:
Мясо на косточках хорошо промойте, затем сложите в большую (на 6 литров) кастрюлю.
Залейте баранину холодной водой, поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите до кипения. Соберите и выбросьте пену с поверхности, после чего добавьте 2 чайных ложки соли, уменьшите огонь до малого, накройте кастрюлю крышкой со сдвигом и варите на медленном огне примерно 1 час 30 минут.
Тем временем очистите и вымойте все овощи.
Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите на крупной овощной терке корнеплоды: пастернак, корень петрушки, сельдерея и две моркови из трех (можно нарезать их кубиками, если хотите).
Разогрейте в сковороде или подходящей кастрюле 2 столовые ложки масла, добавьте измельченные овощи и тушите на среднем огне под крышкой около 5 минут, перемешивая время от времени. Такое легкое обжаривание овощей усиливает их вкус, аромат и цвет.
Когда баранина в кастрюле сварится до того состояния, когда мясо отстает от костей, выньте ее на тарелку, дайте остыть 15–20 минут.
После чего тщательно оберите всю мякоть с косточек и нарежьте ее небольшими кусочками.
Верните мясо в кастрюлю, сюда же добавьте обжаренные в сковороде овощи.
Снова поставьте суп на огонь и доведите до кипения.
А тем временем нарежьте оставшиеся овощи: оставшуюся морковь – тонкими кружочками, а зеленый лук, картофель и красный перец – мелкими кубиками.
Опустите овощи в кастрюлю с бульоном, доведите до кипения и варите около 20 минут на небольшом огне.
Последний штрих – добавьте черный молотый перец, сушеный тимьян и горсть любой зелени (или смеси).
Попробуйте на соль и досолите при необходимости
Все! Ваш суп готов! Картофель мягкий, баранина – нежная, а аромат – просто потрясающий!
Подавайте его просто с куском хлеба – больше ничего не нужно. Это очень самодостаточное блюдо: сытное, вкусное и полезное. Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта savoriurbane.com.
Видео рецепт