Хочу поделиться с вами невероятно простым и вкусным рецептом рогаликов с вареньем. Я научилась этому рецепту у своей мамы, поэтому каждый раз, готовя их на своей кухне, я вспоминаю дни своего детства. Происхождение этой выпечки мне неизвестно, скорее всего, это изобретение времен дефицита, рецепт из старой маминой кухонной тетрадки.
Это простое незамысловатое лакомство из старых времен, которое позволяло нам полакомиться вкусняшками из простых домашних продуктов, которое несложно приготовить за короткое время. Тесто для этих домашних рогаликов выходит очень мягкое и рассыпчатое, похожее на песочное. Изделия из такого теста можно формовать сразу после замеса, поэтому время готовки значительно сокращается.
Кроме варенья, для начинки рогаликов можно использовать шоколадную стружку, свежие ягоды или нарезанные фрукты, посыпанные сахаром, орехи, сухофрукты или вареную сгущенку. Если начинка достаточно жидкая, аккуратно прищипните края изделий, чтобы начинка была запечатана и не вытекала на противень.
Из указанного в рецепте количества продуктов получится около 50 небольших рогаликов. Должна предупредить, что это вовсе не много — они очень быстро исчезают со стола, так что приготовьте все количество.
Чтобы приготовить рогалики с вареньем, понадобится:
- 500 г муки;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 100 г сахара;
- 0,5 ч. ложки пищевой соды;
- 1 ч. ложка уксуса;
- 1 стакан любого густого варенья.
Готовим по шагам:
Растопите сливочное масло в микроволновке или на плите. Как только оно станет жидким, сразу снимите его с огня — масло не должно кипеть. Затем перелейте его в глубокую миску и немного остудите.
Затем к теплому маслу добавьте сметану средней жирности. Соедините соду с уксусом, также добавьте ее в смесь.
Тщательно перемешайте ингредиенты, обеспечив однородную текстуру. Просейте муку, добавляйте ее частями, каждый раз перемешивая тесто до однородности.
Замесите однородное, эластичное и достаточно мягкое тесто для рогаликов. Если сильно липнет к рукам и к рабочей поверхности, добавьте еще муки.
Тесто для рогаликов не требует времени на расстойку или охлаждение. Для удобства разделите его на 6 частей. Одну часть теста раскатайте в круг толщиной 2 мм на присыпанной мукой рабочей поверхности. Используя тарелку или крышку от кастрюли, вырежьте ровный круг. Обрезки и остальное тесто держите в пакете во избежание подсыхания.
Разрежьте круг на 8 равных треугольных сегментов с помощью ножа для пиццы (или просто острого тонкого ножа).
На широкий край каждого сегмента положите немного варенья или фруктовой начинки. Чтобы начинка не вытекала, используйте густое варенье (или кусочки фруктов из варенья, как я).
Сверните рогалики аккуратно трубочкой, начиная с широкого края треугольников.
Каждый рогалик окуните в сахарный песок, насыпав его на тарелку, затем выложите на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.
Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень. Выпекайте до золотистого цвета — примерно 20—25 минут.
Готовые рогалики с вареньем остудите и подавайте к чаю, кофе или какао с молоком.
Приятного аппетита и удачной выпечки!
По материалам сайта niftyrecipe.com.
Видео рецепт