Коврижка с вареньем – это старинная праздничная выпечка, большой вариант пряника (размер коврижки бывает до 1х1 м при высоте всего 10 сантиметров!). Необычно большой размер этого пряника упрощал транспортировку и гарантировал сохранность в течение длительного времени. Раньше коврижку нарезали при продаже. Сейчас с развитием индивидуальной упаковки такие большие коврижки больше не пекут.
Первые пряники (ковриги) появились на Руси в IX веке, их пекли из простой смеси ржаной муки с медом и ягодным соком. Это были самые простые и, наверное, самые вкусные пряники, потому что мед составлял почти 50 процентов их массы. Позже, в XI-XIII веках в пряники все чаще стали добавлять специи, и поэтому постепенно такие ароматизаторы стали наиболее характерным признаком пряничного теста.
Главные специи для выпечки коврижки – имбирь и корица. В современных рецептах также используют мускатный орех, анис и многие другие. Кроме того, при приготовлении коврижки можно добавить изюм, цукаты цитрусовых и орехи. Коврижка – это, кстати, единственный вид пряника, у которого в качестве среднего слоя традиционно используется варенье.
Без специй в пряничном тесте нет ничего особенного: в основном только мука, мед и сахар. Коврижка – один из имбирных пряников, в состав которого входит небольшое количество яиц и молока. Более того, именно мед и сахар связывают ингредиенты в классическом рецепте.
Такой состав объясняет особую густоту и вязкость теста, дрожжи в рецепте не используются. Коврижку можно выпекать как из очень густого, но текучего теста, так и из крутого теста, и даже из теста очень жидкой кремовой консистенции. Благодаря высокому содержанию меда, коврижка долго остаётся свежей. Попробуем освоить рецепт!
Кстати. Пряники — очень новогодняя выпечка. Когда, как не под Новый год, печь вместе с детьми пряничные домики? Полюбуйтесь, например, на эти!
Ингредиенты:
- 600 г белой муки;
- 150 г ржаной муки;
- 100 г коричневого сахара;
- 100 г белого сахара;
- 100 г фруктового сиропа;
- 375 г меда;
- 180 г воды;
- 2 ст. ложки смеси специй;
- 2 ст. ложки разрыхлителя;
- ½ ч. ложки пищевой соды;
- 75 г топленого масла;
- 2 яичных желтка;
- 10 г соли.
Для глазури:
- 250 г сахарной пудры;
- 1 яичный белок;
- 1 ст. ложка белого уксуса;
- 4 ст. ложки воды.
Процесс приготовления:
Сделайте смесь специй: 2 чайные ложки корицы, ½ чайной ложки кардамона, ¼ чайной ложки гвоздики, ½ чайной ложки душистого перца, ¼ чайной ложки мускатного ореха, ½ чайной ложки порошка имбиря, ¼ чайной ложки черного перца и 1 чайная ложка аниса.
Нагрейте духовку до 160 гр.C.
В большой кастрюле доведите до кипения воду, оба вида сахара и специи. В то же время в другой кастрюле смешайте фруктовый сироп и мед, и нагрейте жидкость до 60 гр.C.
Влейте медовую смесь в вареный сахарный сироп и размешайте до однородности; снимите смесь с огня.
В миске смешайте муку, соль и разрыхлитель.
Высыпьте мучную смесь в кастрюлю с сиропом и деревянной ложкой размешайте.
Затем добавьте яичные желтки и перемешайте еще раз.
Наконец, добавьте топленое масло вместе с содой.
Полученное тесто должно быть однородным, густым и не липким.
Подготовьте 2 формы, выстелив их бумагой для выпечки и смазав тонким слоем сливочного масла. Выложите тесто в форы. Традиционно форма должна быть квадратной или прямоугольной, а толщина теста перед выпеканием должна быть около 2–2,5 см.
Поставьте коврижки в горячую духовку и выпекайте от 45 минут до часа, или пока зубочистка при прокалывании не выйдет чистой. Выньте, когда выпечка будет готова, и дайте ей полностью остыть.
Возьмите коврижку и переверните ее вверх дном (нижняя часть более плоская и ровная, чем верхняя). Разрежьте на две части – верхнюю и нижнюю. Смажьте нижний слой абрикосовым, вишневым или любым другим вареньем и накройте верхним слоем.
Приготовьте глазурь, смешав все ингредиенты для глазури и взбивая миксером в течение 5 минут – до однородной массы.
Нанесите глазурь поверх коврижки и разровняйте лопаткой. Дайте глазури высохнуть не менее часа.
Нарезайте и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
Это зависит от того, какого качества варенье в коврижке. Если это качественное вкусное варенье, то это хорошо. Если качество низкое или вкус не приятный, то это плохо.