Эти удивительные чебуреки с тыквой и луком под названием «чуду» – настоящее чудо дагестанской кухни. Если вы ищете простой и вкусный рецепт несладкой выпечки с тыквой, то чебуреки «чуду» – для вас: минимум ингредиентов и максимум вкуса.
На протяжении многих лет кухня Дагестана формировалась с обилием мясных и разнообразием овощных блюд. Как правило, они сытные, полезные и легкие в приготовлении. Чуду подпадает под все эти три характеристики.
«Чуду» – это плоские пирожки с различными начинками. Особого рецепта нет, у каждой хозяйки – свои секреты. Их готовят на дрожжах или из простого теста. Это праздничное блюдо, которое готовят в знак уважения к гостям. В кафе Махачкалы (столице Дагестана) можно встретить разнообразные чуду полумесячной формы, но самые лучшие готовят в небольших горных деревнях. Там до сих пор используют дровяные печи, которые придают блюду особый аромат.
Особенность этого рецепта в том, что он меняется в течение года. Весенние пироги готовят со свежей зеленью, например, крапивой или зеленым луком. Летом здесь можно найти чуду с ранним картофелем и сыром. Осень – пора тыквы. А самый сытный вид этих чебуреков – с бараниной или говядиной – готовят зимой.
По сезонной традиции я приготовила чуду с тыквой. По моему опыту, есть два типа людей, относящихся к этому овощу противоположным образом: те, кто любит тыкву, и те, кто совсем не хочет видеть её в своих блюдах. Этот рецепт порадует и тех, и других. Думаю, все дело в сочетании сырой натертой тыквы и медленно обжаренного лука. Кроме того, масло придает сливочность и сладость начинке. Я использовала мускатную тыкву – сорт с наиболее натуральным вкусом.
Можно добавить в начинку измельченные грецкие орехи – это сделает блюдо более питательным и придаст нежной начинке приятную хрустящую текстуру. Еще одна интересная особенность этих овощных чебуреков заключается в том, что их жарят на сухой сковороде без масла. А когда выпечка будет готова, её смазывают топленым сливочным маслом. Это чистое наслаждение!
Чтобы приготовить чебуреки с тыквой, понадобится:
- мука – 400 г;
- вода – 200 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- тыква (мякоть без кожуры) – 800 г;
- луковицы – 2 шт. (крупные);
- сливочное масло – 30 г;
- масло (подсолнечное) – 20 мл;
- соль, красный перец, тимьян (для начинки);
- сливочное масло для смазывания готовых чебуреков.
Готовим по шагам:
Чтобы приготовить тесто, смешайте муку, соль и воду. Я использовала миксер, чтобы замесить тесто, поскольку вымешивание длительное – около 20 минут. Месят, пока тесто станет эластичным и мягким одновременно. Накройте его полиэтиленовой пленкой и дайте настояться 60 минут.
Нарежьте две большие луковицы мелкими кубиками, затем обжарьте в смеси растительного и сливочного масла. Обжаривайте на среднем огне, часто перемешивая, около 15–20 минут, пока лук не станет мягким и золотистым.
Очистите тыкву от кожуры и семян с волокнами, натрите на овощной терке. Смешайте с небольшим количеством соли, после чего оставьте на 10 минут.
Она пустит сок, который требуется отжать (это можно сделать руками, набирая в ладони небольшие порции).
Выложите отжатую тыкву на сковороду к луку, добавьте соль и специи, перемешайте (обжаривать овощи вместе не надо). К этому времени тесто должно быть готово.
Разделите тесто на 8 частей, сформируйте маленькие шарики и накройте полотенцем.
На столе, посыпанном мукой, раскатайте один шарик в тонкий лист овальной формы.
Поместите начинку на половину листа, оставив свободной кромку в 1–1,5 см.
Заверните свободный край теста на начинку, хорошо прижмите края пальцами, срежьте неровности.
Обжаривайте чебуреки с тыквой на сухой сковороде. Переверните на другую сторону, когда первая покроется красивыми золотисто-коричневыми пузырями. Сняв чуду со сковороды, сразу смажьте его растопленным сливочным маслом и накройте крышкой или тарелкой, чтобы он оставался теплым. Повторите то же самое со всеми остальными кусочками теста, кладя новые чебуреки поверх предыдущих.
Когда все чуду будут готовы, вы получите красивую стопку плоских маслянистых чебуреков с вкусной овощной начинкой. Подавайте их теплыми. Вы можете разрезать всю стопку посередине.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Юлия Мулино.
Видео рецепт