Чебуреки с тыквой

Чебуреки с тыквой

Эти удивительные чебуреки с тыквой и луком под названием «чуду» – настоящее чудо дагестанской кухни. Если вы ищете простой и вкусный рецепт несладкой выпечки с тыквой, то чебуреки «чуду» – для вас: минимум ингредиентов и максимум вкуса.

На протяжении многих лет кухня Дагестана формировалась с обилием мясных и разнообразием овощных блюд. Как правило, они сытные, полезные и легкие в приготовлении. Чуду подпадает под все эти три характеристики.

«Чуду» – это плоские пирожки с различными начинками. Особого рецепта нет, у каждой хозяйки – свои секреты. Их готовят на дрожжах или из простого теста. Это праздничное блюдо, которое готовят в знак уважения к гостям. В кафе Махачкалы (столице Дагестана) можно встретить разнообразные чуду полумесячной формы, но самые лучшие готовят в небольших горных деревнях. Там до сих пор используют дровяные печи, которые придают блюду особый аромат.

Чебуреки с тыквой рецепт

Особенность этого рецепта в том, что он меняется в течение года. Весенние пироги готовят со свежей зеленью, например, крапивой или зеленым луком. Летом здесь можно найти чуду с ранним картофелем и сыром. Осень – пора тыквы. А самый сытный вид этих чебуреков – с бараниной или говядиной – готовят зимой.

По сезонной традиции я приготовила чуду с тыквой. По моему опыту, есть два типа людей, относящихся к этому овощу противоположным образом: те, кто любит тыкву, и те, кто совсем не хочет видеть её в своих блюдах. Этот рецепт порадует и тех, и других. Думаю, все дело в сочетании сырой натертой тыквы и медленно обжаренного лука. Кроме того, масло придает сливочность и сладость начинке. Я использовала мускатную тыкву – сорт с наиболее натуральным вкусом.

Можно добавить в начинку измельченные грецкие орехи – это сделает блюдо более питательным и придаст нежной начинке приятную хрустящую текстуру. Еще одна интересная особенность этих овощных чебуреков заключается в том, что их жарят на сухой сковороде без масла. А когда выпечка будет готова, её смазывают топленым сливочным маслом. Это чистое наслаждение!

Чтобы приготовить чебуреки с тыквой, понадобится:

  • мука – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • тыква (мякоть без кожуры) – 800 г;
  • луковицы – 2 шт. (крупные);
  • сливочное масло – 30 г;
  • масло (подсолнечное) – 20 мл;
  • соль, красный перец, тимьян (для начинки);
  • сливочное масло для смазывания готовых чебуреков.

Готовим по шагам:

Чебуреки с тыквой и луком Чтобы приготовить тесто, смешайте муку, соль и воду. Я использовала миксер, чтобы замесить тесто, поскольку вымешивание длительное – около 20 минут. Месят, пока тесто станет эластичным и мягким одновременно. Накройте его полиэтиленовой пленкой и дайте настояться 60 минут.

Чебуреки с тыквой на сухой сковороде Нарежьте две большие луковицы мелкими кубиками, затем обжарьте в смеси растительного и сливочного масла. Обжаривайте на среднем огне, часто перемешивая, около 15–20 минут, пока лук не станет мягким и золотистым.

Чебуреки с тыквой и мясом Очистите тыкву от кожуры и семян с волокнами, натрите на овощной терке. Смешайте с небольшим количеством соли, после чего оставьте на 10 минут.

Чебуреки с тыквой и луком рецепт Она пустит сок, который требуется отжать (это можно сделать руками, набирая в ладони небольшие порции).

Чебуреки с тыквой и фаршем Выложите отжатую тыкву на сковороду к луку, добавьте соль и специи, перемешайте (обжаривать овощи вместе не надо). К этому времени тесто должно быть готово.

Чебуреки домашние с тыквой Разделите тесто на 8 частей, сформируйте маленькие шарики и накройте полотенцем.

Чебуреки домашние с тыквой рецепт На столе, посыпанном мукой, раскатайте один шарик в тонкий лист овальной формы.

Чебуреки с мясом и тыквой рецепт Поместите начинку на половину листа, оставив свободной кромку в 1–1,5 см.

Чебуреки с тыквой рецепт по узбекски Заверните свободный край теста на начинку, хорошо прижмите края пальцами, срежьте неровности.

Тесто на чебуреки с тыквой Обжаривайте чебуреки с тыквой на сухой сковороде. Переверните на другую сторону, когда первая покроется красивыми золотисто-коричневыми пузырями. Сняв чуду со сковороды, сразу смажьте его растопленным сливочным маслом и накройте крышкой или тарелкой, чтобы он оставался теплым. Повторите то же самое со всеми остальными кусочками теста, кладя новые чебуреки поверх предыдущих.

Чебуреки с тыквой постные Когда все чуду будут готовы, вы получите красивую стопку плоских маслянистых чебуреков с вкусной овощной начинкой. Подавайте их теплыми. Вы можете разрезать всю стопку посередине.


Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Юлия Мулино.

Видео рецепт

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты блюд с фото, пошаговые рецепты, кулинария на Мповар.ру
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии