Торт «Монастырская изба» традиционно – торт зимний, чаще всего его готовят к Новому году. У него даже есть второе название – «Дрова под снегом».
Однако на дворе июнь, сезон поспевающей вишни. На нашем столе – вишневые пироги, вареники с вишнями. Так почему бы не приготовить сметанный торт «Монастырская изба» в легком варианте – из блинчиков и свежих вишен?
Готовка его займет чуть больше часа, а результат превзойдет все ожидания, ведь свежая вишня имеет неповторимый аромат. Порадуйте родных быстрым и простым сметанным тортом «Монастырская изба» с вишнями нового урожая под «снегом» из белого шоколада!
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 чашки молока;
- 4 яйца;
- 6 ст. ложек кукурузного крахмала;
- 8 ст. ложки муки;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Для наполнения:
- 900 г свежих вишен;
- 1/4 чашки сахара;
- 3 ст. ложки кукурузного крахмала;
- 1/4 стакана воды;
- 1/4 чашки вина;
- 1/4 ч. ложки корицы.
Для глазури:
- 0,5 л сметаны;
- 1/2 стакана густых сливок;
- 1/2 стакана сахарной пудры;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта;
- 50 г белого шоколада или кокосовых хлопьев.
Процесс приготовления:
Сложите все ингредиенты для теста в глубокую миску, а затем хорошо перемешайте, используя ручной блендер.
Разогрейте столовую ложку масла в широкой сковороде на среднем огне. Вы можете использовать сковородку 27-30 см в диаметре. В дальнейшем перед жаркой каждого блинчика просто смазывайте сковороду маслом при помощи кухонной кисти. Налейте немного теста на сковороду (порция на один блин равна приблизительно 4 столовым ложкам теста).
Наклоняя сковородку, распределите тесто по поверхности сковородки. Готовьте до слегка золотистого цвета (1-2 минуты).
Переверните и жарьте около 30 секунд с другой стороны. Готовьте, пока закончится тесто, готовые блины сложите горкой.
Тем временем, подготовьте вишневый соус в маленькой кастрюле. Вишни промойте, дайте им стечь, затем удалите косточки, ягоды без косточек сложите на сито и поместите над миской, чтобы стекал сок.
В маленькой кастрюле крахмал смешайте с водой и вином, добавьте сок, который стек с вишен, сахар, корицу и сами ягоды без косточек. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 5-10 минут, пока соус не загустеет. Слейте весь сироп. (Не выбрасывайте его, им можно полить мороженое, блинчики, чизкейк или французский тост. Замечательно вкусно!) Ягоды без сиропа отставьте в сторону, чтобы они остыли.
Теперь нужно сделать глазурь. Для этого взбейте сметану, сахар и ваниль с помощью ручного миксера. Долейте холодные густые сливки и взбивайте до тех пор, пока глазурь не загустеет (3-5 минут).
Нанесите тонкий слой сметанной глазури на поверхность каждого блина. Поместите вишни в линию по диаметру блинчика. Сверните блин в рулон вокруг ягодной начинки. Обрежьте края рулона, чтобы сделать их немного более аккуратными.
Повторите эти действия со всеми блинами, сложите их на тарелку.
Приступаем к сборке: на широкое блюдо поместите 5 свернутых блинов рядом.
Сверху щедро смажьте их сметанной глазурью.
Следующим слоем разместите 4 блина, так же покрыв их сметанным кремом.
Продолжайте собирать торт, уменьшая каждый слой на один рулон. Каждый слой смазывайте кремом, пока у вас останется слой из одного блинчика. В итоге, блины образуют пирамиду, которая и дала название этому торту – Монастырская изба. Если у вас остались еще блины, можно каждый слой увеличить на 1-2 рулона – получится более высокая пирамида. Смажьте кремом бока пирамиды.
Осталось натереть белый шоколад поверх пирога. Вы можете использовать кокосовые хлопья вместо шоколада. Охлаждайте торт в холодильнике как минимум 30 минут перед подачей на стол. Также вы можете сделать этот пирог за день или два заранее и хранить его в холодильнике, плотно закрытым пищевой пленкой. При подаче на стол нарезайте его поперечными клиньями, он будет выглядеть как соты с красной начинкой.
Очень красивый, ароматный и вкусный торт. И совсем несложный в приготовлении.
Приятного аппетита!
Посмотрите, как готовится торт «Монастырская изба» из песочного теста с консервированными вишнями. Сейчас самое время запастись вишнями на зиму, чтобы под Новый год порадовать близких замечательным тортиком!
Да, в этом смысл есть. Торт «Монастырская изба» — это сладкое блюдо, принятое в монастырях на Украине. Оно состоит из двух слоев теста и начинки из взбитых яиц и муки. На верхушку торта украшают сделанной из масла формой или фруктами.
Отношусь к этому торту довольно сердечно. Он очень вкусный и сочный. С точки зрения рецепта, он прост и легко приготовить. Мне нравится особенность в нем — комбинация хрустящего коржа и нежной сливочной начинки. Поэтому я рекомендую его всем, кто любит пироги и кремовые торты.