Печенье савоярди – рецепт, который не часто готовят в домашних условиях. Этот продукт чаще покупают в супермаркетах. Уверена, что немногие любители выпечки делали попытку приготовить савоярди самостоятельно. Когда говорю подругам, что выпекаю савоярди сама, они удивляются, говоря: «Не думала, что можно сделать их дома». А почему нет?
В действительности сделать домашнее савоярди просто: это не что иное, как бисквит. Любой может его сделать, нужен только миксер для упрощения процесса Особенностью этого печенья является хрустящая поверхность, полученная путем двойной присыпки сахарной пудрой перед выпечкой.
Единственный деликатный момент в рецепте – смешивание взбитых желтков с белками: тут помогут аккуратные перемешивающие движения снизу вверх – и все будет хорошо (разумеется, нельзя перемешивать слишком долго).
Савоярди придумали французские пекари еще в 15 веке. За удлиненную форму печенье называют дамскими пальчиками. Впервые его приготовили при дворе герцогов Савойских в южной французской провинции Савойя – по случаю посещения провинции французским королем. Этот рецепт стал официальным савойским печеньем и приобрел небывалую популярность как во Франции, так и в соседней Италии.
Печенье савоярди подают как дополнение к чаю, а также в качестве составляющей для множества десертов на скорую руку – тортов-мороженое, десерта тирамису или русской шарлотки.
Ингредиенты:
- 6 яичных белков;
- 6 яичных желтков;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта;
- 115 г сахара;
- 75 г муки;
- 60 г кукурузного крахмала;
- сахарная пудра (по необходимости).
Процесс приготовления:
Взбиваем яичные белки и сахар на средней скорости миксера.
Когда яичные белки станут пышными и образуют жесткие пики, отставляем чашу миксера в сторону.
Теперь взбиваем яичные желтки с ванильным экстрактом 10 минут на высокой скорости, пока смесь не станет густой и кремовой.
Используя венчик, аккуратно перемешиваем яичные белки с желтками – медленными движениями снизу вверх – не перестарайтесь, иначе смесь утратит пышность.
Используя шпатель, подберите яичные белки и яичные желтки вместе – от стенок чаши к середине. Не смешивайте слишком долго, так как придется еще перемешивать, когда добавите муку.
Просейте муку и кукурузный крахмал вместе и аккуратно вмешайте эту смесь во взбитые яйца, добавляя частями (за три раза).
Выгрузите тесто в кондитерский мешок, снабженный средним гладким наконечником. Затем на противне, застеленном бумагой для выпечки, выложите длинные палочки из теста (например, по 12 см) на некотором расстоянии друг от друга.
Посыпьте поверхность печенья сахарной пудрой.
Дайте ему постоять около 5 минут, пока сахар не растворится, затем посыпьте еще раз.
Выпекайте савоярди в разогретой духовке при 210 гр.C 10-12 минут, при этом пусть дверца печи остается слегка открытой.
После выпечки выложите печенье на проволочную стойку до остывания, а затем храните один день при комнатной температуре, чтобы дамские пальчики подсохли.
Приятного аппетита!
Примечание
Печенья савоярди подходят для использования в десертах и тортах: в этом случае их увлажняют сахарным сиропом и покрывают кремами или мороженным.
Да, в этом смысл. Это рецепт для приготовления печенья савоярди.
Печенье савоярди — это восхитительное десертное блюдо, происходящее из Итальянской кухни. Оно приготовляется из муки, пшеницы, молока, масла и сахара и похоже на обычное печенье, но подается с конфитюрами. Благодаря своим вкусным ингредиентам и простой приготовленности печенье савоярди стало популярным блюдом и используется для украшения тортов и других десертов.