
Кекс на сгущенном молоке – рецепт времен СССР. Тогда в каждом более-менее большом городе были свои местные блюда, которые восхищали туристов. Сегодня расскажу вам об одном замечательном примере выпечки из республики Башкирия, известной не только своими озерами и горами, но и местной кухней.
Российский город Уфа – столица республики Башкирия (Башкортостан), расположенный примерно в 1340 км к юго-востоку от Москвы, дал название восхитительному уфимскому кексу. Уникальной его особенностью является то, что он состоит из двух разных, накладываемых друг на друга слоев теста. Но не думайте, что готовить его утомительно и сложно. Напротив, на смешивание ингредиентов для этого простого кекса с орехами уйдет всего 10 минут, а на запекание – час. И вам не нужно все это время стоять у духовки.
Масляное тесто для этого кекса готовится по простому классическому рецепту, делится на две равные части, после чего смешивается с дополнительными ингредиентами, такими как какао порошок для нижней части и вино с орехами для верхней части.
В результате нижний слой кекса приобретает характерный шоколадный вкус, а верхний остается белым с едва заметным винным ароматом и легким запахом ванили. Кроме того, добавление большой порции орехов идеально дополняет общий аромат свежей выпечки.
Чтобы приготовить кекс на сгущенном молоке , понадобится:
- мука – 200 г;
- яйца большие – 2 шт.;
- сахар – 120 г;
- сливочное масло размягченное (82,2%) – 135 г;
- сгущенное молоко – 50 г;
- ванильный сахар (или сироп) – 10 г;
- разрыхлитель – 1⁄2 ч. ложки;
- какао-порошок – 1 ст. ложка;
- орехи – 60 г;
- белое вино – 2 ч. ложки.
Готовим по шагам:
Поскольку на приготовление теста не требуется много времени, сразу же нагрейте духовку до 160 градусов Цельсия. Отмерьте все ингредиенты, приготовив их к использованию. В глубокую миску положите размягченное сливочное масло, а также сахар и ванильный сахар. Сливочное масло с сахаром хорошо перемешайте миксером (2–3 минуты), чтобы сахар полностью растворился в масле.
Добавьте яйца в тесто, желательно по одному яйцу за раз; если вы добавите оба сразу, потребуется больше времени и усилий, чтобы тщательно вмешать их. После этого добавьте сгущенку, а затем еще раз перемешайте.
Порциями всыпьте муку и разрыхлитель, постоянно перемешивая, пока мука не распределится равномерно.
Орехи измельчите, но не в крошку, скорее, на мелкие кусочки. Орехи можно взять любые на свой вкус. Я предпочитаю арахис, потому что он красивый и очень приятный на вкус.
Разделите тесто на две равные части. В первую часть добавляем какао-порошок, а в другую – вино и орехи, оставив примерно столовую ложку орехов для украшения кекса на потом. Смешайте обе части теста отдельно лопаткой или ложкой.
Возьмите классическую прямоугольную форму для запекания и с помощью кисти смажьте ее растительным маслом; затем немного посыпьте поверхность мукой, после чего выложите первый шоколадный слой в форму для запекания.
Затем выложите сверху белую ореховую часть теста; выровняйте поверхность тыльной стороной ложки или шпателем, после чего посыпьте отложенными орехами.
Выпекайте уфимский кекс в духовке, разогретой до 160 градусов Цельсия, около часа 10 минут. Вы можете использовать простую зубочистку, чтобы убедиться, что выпечка готова. Вставьте её в центр кекса – она должна выйти чистой.
Готовую выпечку остудите, выньте из формы и подавайте, нарезав поперечно на кусочки.
Приятного аппетита!
с картинками
Данная новость привлечет внимание многих домохозяек, которые будут рады поэкспериментировать с новым десертом. Кекс на сгущенном молоке — это вкусный и простой рецепт для быстрого и простого приготовления. Дополнительно прилагающиеся картинки помогут домохозяйкам легко и быстро приготовить десерт.
Этот рецепт идеально подходит для любителей кексов. Он прост в приготовлении, получается вкусным, мягким и ароматным. Данный рецепт также не требует много продуктов, что делает его бюджетным.