Аджика – это острый соус, который много лет используется в русско-украинской кухне. Происхождение этого рецепта – абхазское, то есть это рецепт восточной кухни.
Существует десятки, если не сотни рецептов аджики. Каждая хозяйка изобретает свой рецепт этой острой закуски. Возможно, эта острая приправа так замечательно вписалась в нашу кухню именно потому, что она незаменима зимой с холодцом, со многими другими мясными блюдами. Аджика считается отличным дополнением к закускам под водку.
Интересна история возникновения этого рецепта. На абхазском языке «аджика» обозначает просто «хлеб с солью». Возникла эта приправа в давние времена, когда пастухам в горы давали с собой соль. Соль предназначалась для скота, и чтобы пастухи не воровали этот дорогой по тем временам продукт, к ней примешивали перец.
Но пастухи придумали отличный способ использовать проперченную соль. Постепенно к ней стали добавлять разные специи, овощи – и образовалась своеобразная острая приправа к хлебу и мясу – аджика. Поначалу в ее состав не входили помидоры, но затем рецепт стал видоизменяться, появились разные виды аджики. И сегодня – это одна из самых любимых острых закусок в славянской и кавказской кухне.
Я люблю есть аджику с мясом или просто с куском домашнего белого хлеба. И хотя мы редко едим острую пищу дома, пару баночек аджики я заготавливаю всегда (она незаменима на Новогоднем столе). На этот раз я впервые использовала для приготовления аджики маленькие кайенские перцы. Они оказались настолько острыми!.. Пять крошечных перцев хватило для пяти баночек аджики – я не могла в это поверить!
Домашние считают мой рецепт лучшей аджикой, которую они когда-либо попробовали. Я очень рада, что она нравится моим домочадцам. И с радостью делюсь рецептом с вами.
Ингредиенты:
- 7 крупных помидоров;
- 10 среднего размера морковок;
- 6 больших красных болгарских перцев;
- 6 больших зеленых яблок;
- 5 маленьких кайенских перцев Чили;
- 200 грамм растительного масла;
- 3/4 чашки уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 г сахара;
- полторы головки чеснока.
Процесс приготовления:
Вымойте все овощи (кроме чеснока, его добавляют в конце), нарежьте их на мелкие кусочки.
Измельчите все овощи с помощью кухонного комбайна или блендера.
Все измельченные ингредиенты поместите в кастрюлю, доведите до кипения и варите на малом огне, время от времени перемешивая, в течение 60 минут. После часа варки добавьте масло, уксус, соль и сахар. Пусть аджика варится еще 20 минут, а вы продолжайте перемешивание время от времени. Снимите аджику с огня, добавьте отжатый через пресс чеснок, и пусть она стоит под крышкой при комнатной температуре около часа.
Для стерилизации банок разогрейте духовку до 100 гр.С. Вымойте банки и крышки и поместите их в духовку на 15 минут (или до полного высыхания). С помощью воронки разложите аджику по банкам.
Туго закройте все крышки. Поставьте банки вверх дном до полного остывания. Храните банки с аджикой в прохладном месте (они могут храниться до года).
Кстати
Когда я ем острую пищу, я говорю: «Сейчас я ем отрицательные калории!». Звучит странно? Но это действительно так! Острая пища, и аджика в том числе, усиливает метаболизм. Вот так!
Я приветствую Аджику. Я восхищаюсь этой прекрасной традицией и признаю ее значимость в культуре и обществе.
Это нейтрально. Аджика это вид пищевой продукции, который используется для украшения блюд и блюд на основе салата. Он имеет приятный аромат и вкус, и при этом не содержит вредных веществ. Он может быть полезен для здоровья, потому что содержит много витаминов и минералов.