Пирог с тунцом – еще одно блюдо, которое можно приготовить из консервированного тунца, помимо салата с тунцом, запеканки из макарон с тунцом или томатного супа с тунцом. Пирог готовится из хрупкого песочного теста, в которое для аромата добавлено сушеное орегано. Вы никогда так не делали? Попробуйте! Для соленых пирогов такое тесто – просто находка!
Начинка состоит из лука с томатным соусом и тунцом. Поверх всего чередуются кружочки баклажанов с помидорами и моцареллой – наподобие знаменитого итальянского салата капрезе.
Пирог с тунцом и баклажанами, конечно, лучше всего готовить в августе, но можно порадовать родных и в декабре, если вам не трудно купить в супермаркете пару помидоров и один баклажан. А ткунец доступен в любое время года.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 1/2 стакана пшеничной муки;
- 1/2 ч. ложки сушеного орегано;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки холодной воды.
Для начинки:
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан томатного соуса;
- 1 большая банка тунца (320 г);
- 1 баклажан;
- 3 помидора;
- 250 г сыра моцарелла;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- соль и перец черный молотый – по вкусу;
- 1/2 ч. ложки сушеного орегано.
Процесс приготовления:
- Просеять муку, добавить соль с сушеным орегано.
- Порубить муку с холодным сливочным маслом, добавить яйцо и холодную воду.
- Быстро замесить тесто, раскатать, наложить на низкую форму для пирогов диаметром 25 см.
- Срезать лишнее тесто по краям, а затем поставить форму с тестом в холодильник минимум на 30 минут.
- Достать форму из холодильника, проколоть тесто вилкой во многих местах, поставить в духовку, нагретую до 190 гр.C.
- Выпекать в течение 20 минут, вынуть из печи.
- Лук нарезать кубиками или соломкой, а затем вместе с измельченным чесноком и оливковым маслом обжарить на сковороде на среднем огне.
- Добавить томатный соус, заправить по вкусу солью, перцем и орегано.
- Тушить, пока соус загустеет, снять с плиты, отставить пока в сторону.
- Баклажаны нарезать кружочками, засыпать солью, дать постоять примерно 15 минут, пока они пустят сок.
- После этого промыть их под проточной водой и высушить бумажным полотенцем.
- Каждый ломтик баклажанов подрумянить с двух сторон на сухой разогретой сковороде.
- На вершине помидоров сделать крестообразную насечку, положить их в кипяток на полминуты, переложить в холодную воду на пару минут, после чего снять с них кожуру.
- После этого помидоры, а также сыр моцареллу нарезать кружочками.
- На подготовленный и немного остывший пирог выложить густой томатный соус, а следом – кусочки тунца.
- Сверху уложить по кругу, чередуя, кружочки баклажанов, помидоров и моцареллы.
- Все смазать оливковым маслом, приправить сухим орегано с солью.
- Поставить в духовку, нагретую до 180 гр.С, выпекать в течение примерно 40 минут.
- Готовый пирог остудить около 5 минут, а затем нарезать и подавать.
Приятного аппетита!
Простой и экономный рыбный пирог
Это прекрасная новость для любителей деликатных и необычных блюд. Пирог с тунцом имеет полезные и вкусные свойства, благодаря своему составу, и будет прекрасным добавлением в меню.
Это зависит от вкуса человека. Для некоторых людей это может быть вкусным, а для других нет.