Сегодня у нас – луковый пирог, рецепт классический французский, простой и очень вкусный. Во французской кухне этот пирог называется «Лотарингия». Я пробовала разные рецепты пирогов с луком, и могу сказать, что этот французский рецепт – самый вкусный и самый простой в исполнении. Он просто не может не получиться!
Прежде чем приступать к готовке, несколько советов по созданию хорошего пирога: во-первых, для создания богатой, шелковистой и мягкой начинки используйте густые сливки вместо молока. Далее: всегда выпекайте заливной пирог с при 165 гр.С, так как более высокие температуры могут привести к подгоранию заливки. В-третьих, смело используйте купленную в магазине корочку для пирога. Изготовление домашнего теста занимает время, а качественная замороженная корочка позволяет вам сделать луковый пирог очень быстро. Но если у вас нет возможности купить готовое тесто – на этой странице найдете классический рецепт песочного теста для пирога.
И, наконец, старайтесь использовать хороший качественный сыр (например, швейцарский). Это дорого, но вам нужно всего около 100 г – это очень влияет на вкус блюда.
Ингредиенты:
- замороженная основа для пирога из песочного теста;
- бекон с мясными прожилками – 200 г;
- лук – 1 большая луковица;
- яйца – 4 шт. (большие);
- густые сливки (не менее 35 % жирности) – 1 и 1/4 стакана;
- соль – 1/4 ч. ложки;
- кайенский перец – 1/8 ч. ложки;
- мускатный орех – щепотка;
- твердый сыр – 100 г (около 1 и 1/4 чашки в натертом виде).
Процесс приготовления:
Разогрейте духовку до 200 гр.С и установите стойку в среднее положение. Выньте из морозильной камеры корочку для пирога в форме из фольги и разморозьте – до тех пор, пока достаточно тесто станет достаточно мягким, чтобы его можно было проколоть вилкой (около 10-15 минут).
Проколите дно и стороны корочки вилкой. Поместите форму на противень и отправьте в печь. Выпекайте до золотистого цвета – 10–15 минут. Следите за выпечкой – если проколов будет недостаточно, тесто может растрескаться. Выньте противень из печи, снизьте температуру духовки до 165 гр.С.
Нарежьте бекон с мясными прожилками на небольшие кусочки – по 1–2 см.
Обжарьте их в сковородке на среднем огне, периодически помешивая, до хрустящей корочки – около 10 минут.
Шумовкой выберите бекон из сковороды, после чего переложите на бумажное полотенце – чтобы удалить лишний жир.
Вылейте из сковороды весь жир, кроме одной столовой ложки. Добавьте лук, нарезанный средними ломтиками. Готовьте на среднем огне до мягкости и полупрозрачности – от 4 до 5 минут, после чего выключите огонь. Кстати, лука можно нажарить значительно больше – если вы так любите – на ваш вкус.
В отдельной миске взбейте венчиком яйца. Добавьте сливки, соль, кайенский перец и мускатный орех.
Взбивайте около 2 минут – до равномерного сочетания всех ингредиентов.
Поджаренный лук выложите в корочку для пирога и равномерно распределите по дну.
Сверху разложите половину поджаренного бекона.
Следующим слоем выложите весь сыр, натертый на крупную горловую терку.
Затем разместите оставшийся бекон.
Сверху все это залейте яично-сливочной смесью.
После этого отправьте противень с пирогом в духовку. Выпекайте при температуре 165 гр.С в течение 45–50 минут, пока заливка не загустеет и не станет слегка золотистой.
Подавайте классический французский луковый пирог горячим или теплым.
Приятного аппетита!
Примечание
Если при предварительном выпекании корочка для пирога все же растрескалась – не паникуйте, вы можете легко это исправить. Сделайте смесь из 1 столовой ложки муки и 1 столовой ложки воды. Пальцами заполните этой смесью любые трещины и разгладьте, поставьте форму с тестом в духовку на 1 минуту, а затем действуйте по рецепту.
Да, в этом есть смысл. Это означает, что рецепт пирога с луком является классическим французским рецептом.
Это хорошо! Луковый пирог является классической французской деликатесной блюдой, которая представляет собой слоеное тесто, начинку из свежих лука и смесь других ингредиентов. Это одно из блюд, которое очень вкусно и просто в приготовлении.