Краковский сырник — это традиционный и всеми любимый десерт из польской кухни. В каждой стране есть своя традиционная кулинария. Более того, в каждом известном городе есть особые блюда, связанные с историей и культурой определенной местности. Рецепт Краковского сырника относится именно к таким блюдам.
Польский Краков славится своей кухней, а туристам, посещающим Польшу, неизменно предлагают включить Краков в свой туристический план, устроив гастро-тур по городу польских королей!
Стоит сказать, что поляки имеют отменные сельскохозяйственные продукты, в частности, творог и сыр, который экспортируют во многие страны. Польская кухня включает не один рецепт сырника, но Краковский сырник — особенный.
Отличается он от других чизкейков тем, что имеет слой теста как снизу, так и сверху. Кстати, тесто сверху должно быть обязательно «в клеточку» — это визитка Краковского сырника. Также пирог содержит много изюма. Заказать этот десерт можно в каждом уважающем себя польском ресторане или кафе. Но давайте попробуем приготовить его дома. Уверена, вы полюбите этот рецепт, ведь трудно представить, что из обычного творога можно получить блюдо вкуснее.
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 г муки;
- 125 г сахарного песка;
- 2 ч. ложки ванильного сахара;
- 125 г холодного сливочного масла;
- 1 яйцо.
Для начинки:
- 1 кг жирного творога;
- 8 яиц;
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 250 г сахарного песка;
- 3 ст. ложки ванильного сахара;
- 3 ст. ложки крахмала;
- 100 г изюма.
Дополнительно:
- 1 яичный желток;
- 100 г сахарной пудры (для глазури).
Процесс приготовления:
- В глубокой миске смешайте муку с сахарным песком и ванильным сахаром.
- Масло сразу из холодильника нарежьте на небольшие кусочки, а затем добавьте в миску вместе с яйцом. Все ингредиенты смешайте, собрав их в ком.
- Отделите от теста одну треть, затем обе части заверните в пищевую пленку, охладите их в холодильнике в течение часа.
- Далее приступаем к приготовлению сырника: на столе, слегка присыпанном мукой, раскатайте большую часть теста в пласт, переложите его в форму размером около 30×20 см, которую предварительно застелите бумагой.
- Разровняйте руками тесто от бортика до бортика, густо проколите его вилкой, а затем выпекайте в разогретой духовке около 15 минут при температуре 180 гр.C .
- Выньте слегка подпечённое тесто из духовки и дайте ему остыть.
- Для приготовления начинки смешайте сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром и крахмалом.
- Отделите яичные белки от желтков.
- Добавьте к маслу с сахаром 2 ложки творога и один желток, хорошенько всё разотрите ложкой.
- Повторяйте эти добавления, пока у вас закончатся желтки и творог.
- Добавьте к смеси просеянную муку, размешайте, а затем вмешайте промытый изюм.
- Яичные белки взбейте до жестких пик с помощью ручного блендера.
- Аккуратно, ложка за ложкой, вмешайте белки в творожную смесь.
- Подготовленную творожную смесь выложите на запеченную основу пирога, разровняв тыльной стороной ложки.
- Оставшуюся часть теста раскатайте скалкой в тонкий пласт, а затем нарежьте на полоски шириной примерно 2 см.
- Разложите полоски поверх начинки в виде решётки.
- Взбейте желток со столовой ложкой молока, а затем кухонной кистью смажьте пирог сверху.
- Выпекайте краковский сырник приблизительно 1 час при 170 гр.C.
- Выключите духовку, приоткройте дверцу печи и оставьте сырник остывать примерно на полтора часа, затем выставьте его на стол и дайте остыть – до комнатной температуры.
- Приготовьте глазурь, смешав сахарную пудру и пару ложек воды. Полейте этой смесью сырник сверху, набирая глазурь ложкой.
- Затем краковский сырник помещается в холодильник на несколько часов, а затем нарезается и подается.
Приятного аппетита!
признан самой вкусной закуской в Польше
Это замечательная новость! Краковский сырник — настоящая национальная достопримечательность Польши. Это древняя деликатесная закуска из жареной тестовой начинки с чесночным соусом. Благодаря неповторимому вкусу и аромату она была признана лучшей закуской в Польше.
Краковский сырник — это вкусное традиционное блюдо из Польши. Он приготовлен из крахмалистого теста в нефритовом блюде, с внутренней начинкой состоящей из мясной пасты и сыра. Это блюдо связано со многими праздниками в Польше и пользуется популярностью не только среди местных жителей, но и у путешественников. Оно отличается вкусом и ароматом, которые делают его особенным и привлекательным.