Яблочный торт – это совсем не яблочный пирог, к которому мы привыкли. Яблочный торт – это многослойное кондитерское изделие из двух слоев нежного бисквита, разделенных яблочным компоте и украшенных слоем лимонного мусса с добавлением ванили и крошки горького шоколада.
Этот нарезной яблочный торт имеет легкий, фруктовый вкус, делится на много порций, поэтому идеально подходит как для семейных торжеств, так и для офисных или домашних дружеских вечеринок.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 4 яйца;
- 3/4 стакана сахара;
- 3/4 стакана пшеничной муки;
- 1 пакетик сливочного пудинга (100 г) или 3 ст. ложки крахмала;
- 2 ст. ложки растопленного сливочного масла;
- 1 стакан крепкого сладкого чая с лимоном.
Для яблочного компоте:
- 1 кг твердых яблок (вес после очистки);
- 4 пакетика ванильного сахара;
- 2 пакетика лимонного желе (по 30 г);
- 1 стакан воды.
Для лимонного мусса:
- 1,5 стакана взбитых сливок (30 % жирности);
- 1 пакетик лимонного желе (30 г);
- 1 стакан воды;
- 50 г черного шоколада.
Процесс приготовления:
Бисквит
- Все ингредиенты для приготовления бисквита должны быть комнатной температуры.
- Белки отделить от желтков и взбить в жесткую пену ручным миксером.
- Установить миксер на высокие обороты и порциями добавить к белкам сахар.
- Уменьшить обороты и добавить желтки – по одному за раз, а затем растопленное масло.
- В конце всыпать просеянную муку, смешанную с пудингом (крахмалом) и аккуратно перемешать до однородности с помощью лопатки.
- Вылить бисквитное тесто на противень размером 24х32 см. Его не следует смазывать, только на дно уложить прямоугольник из пергаментной бумаги.
- Поставить противень в духовку, нагретую до 160 гр.С, выпекать в течение 30 минут.
- По истечении этого времени вынуть бисквит из духовки, аккуратно встряхнуть противень, постучав им о стол.
- Перевернуть противень на решетку, аккуратно снять с выпечки пергаментную бумагу.
- Полностью остудить бисквит, после чего разрезать его горизонтально на два коржа (лучше всего на следующий день).
- Бисквитные коржи хорошо сбрызнуть крепким сладким чаем с лимоном.
Яблочное компоте
- Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевины, нарезать кубиками и взвесить.
- Поместить их в кастрюлю, добавить ванильный сахар, нагревать на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими и не начнут распадаться.
- Долить в кастрюлю стакан воды, довести, помешивая, до кипения.
- Когда яблочная масса закипит, непрерывно размешивая, всыпать сухое желе.
- Снять с огня и перемешивать, пока желе растворится, а затем остудить почти до комнатной температуры.
- Один из бисквитных коржей поместить в форму, в которой его выпекали, срезом вверх.
- Яблочную массу выложить поверх этого бисквитного коржа.
- Накрыть вторым бисквитным коржом срезом вниз, накрыть оба бисквита, например, разделочной доской и легко прижать для уплотнения. Сделать это аккуратно, доску убрать сразу.
- Дать бисквитам, соединенным с компоте, постоять, пока желе загустеет.
Лимонный мусс
- Желе растворить в стакане кипятка, раствор можно слегка подогреть, но нельзя доводить до кипения. Остудить до комнатной температуры.
- Шоколад натереть на терке с мелкими ячейками.
- Охлажденные сливки взбить, добавив в конце остывшее желе.
- Всыпать в смесь натертый на терке шоколад и перемешать.
- Выложить мусс ровным слоем на бисквит, выровнять при помощи вилки.
- Отправить яблочный торт в холодильник на несколько часов – для полного застывания компоте и мусса.
- Нарезать торт на прямоугольники (на 4 части по короткой стороне и 5 частей – по длинной) и подавать.
Приятного аппетита!
Я очень люблю яблочный торт! Это один из моих любимых десертов.
Это зависит от предпочтений. Для людей, которые любят яблочный торт, это будет хорошо. Для тех, кто не любит яблочный торт, это плохо.